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    Rezept: Paella sencilla (einfache Paella)

    Menge: 8 servings



    Zutaten für Rezept Paella sencilla (einfache Paella):



    • 100 ml Olivenoel
    • 600 g Reis
    • 1 l Fischfond, oder Bruehe,
    • Evtl. mehr
    • 250 g Gambas (Langusten?)
    • 1 Mittlerer Tintenfisch
    • 1 kg Muscheln
    • 1 Gruene Paprika
    • 1 Rote Paprika
    • 1 Kleine Dose Erbsen
    • 1 Chorizo (span. Paprikawurst)
    • 1 Zwiebel
    • 2 Große Tomaten
    • Safranfaeden Knoblauch Petersilie Salz Quelle: Simone Ortega, 1080 Recetas de Cocina. Madrid 1972 Erfasst: Peter Schelling 1997

    Die Hälfte des Oeles erhitzen, darin die Zwiebel

    anschwitzen. Die geschälten und entkernten Toamten zugeben. Fuenf

    Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb puerieren.

    Die Gambas schälen, die Schwänze und das Fleisch beiseite legen, die

    Schalen und Köpfe in einem eigenen Topf Kochen. Muscheln gruendlich

    reinigen und ebenfalls extra kochen bis sie sich öffnen. Dann

    abgiessen, den Sud jeweils auffangen.

    In einer grossen Pfanne (Pällera - Pällapfanne) die zweite Hälfte

    des Oeles erhitzen, die in Stuecke geschnittene gruene Paprika

    anduensten und das Tomatenpuree zufuegen. Dazu den in Ringe

    geschnittenen, vorher

    gereinigten

    Tintenfisch. Etwas ziehen lassen, den Reis zufuegen und umruehren.

    Wenn der Reis glasig ist Salzen und den heissen Sud der Muscheln und

    Gambas

    zufuegen. Fehlt es an Fluessigkeit, mit heissen Wasser ergänzen. Gut

    umruehren und bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

    Knoblauch in eine kelien Schuessel pressen, etwas Salz, die

    Safranfäden und die geschnittenen Petersilie zufuegen und etwas

    warmes Wasser angiessen. Die Mischung ueber den Reis verteilen und

    nocheinmal vorsichtig ruehren. Nun die Schwänze der Gambas, die

    Muscheln, den roten Paprika, die Erbsen und die gewuerfelte Chorizo

    zufuegen. Vom Moment, in dem die Bruehe zugefuegt wurde, je

    nach Reisart etwa 20 Minuten ziehen lassen. Wenn der Reis die

    erwuenschte Konsistenz hat und die Bruehe vollkomen aufgesogen wurde

    vom Feuer nehemn und zugedeckt etwa fuenf Minuten ruhen lassen.

    Danach mit Zitronenscheiben garniert servieren.



    Abwandlungen: Mit Huhn. Im Stuecke geteilt

    gruendlich anbraten, Zwiebel zufuegen und glasig

    werden lassen, Reis zugeben, sonst wie oben. Dito mit Kaninchen.

    Da es ein klassisches Eintopfgericht ist und trotz der bei uns teuren

    Zutaten ein Armeleuteessen war, kann man sich leicht vorstellen, daß

    es erlaubt ist, alles und nichts in die Pälla zu geben. Sehr gut

    geht es auch mit Fisch.

    Konstanten sind: Der

    Reis, Der Safran, Die Zwiebel, der Knoblauch, vielleicht noch die

    Zitrone. Safran wird in Spanien

    häufig durch "Colorante" ersetzt, ein gelbes Farbmittel, das den

    teuren Safran imitieren soll. Eine Geschmackseinbusse, jedoch ist der

    Safran auch in Spanien teuer.







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