Rezept: Paella sencilla (einfache Paella)

Menge: 8 servings



Zutaten für Rezept Paella sencilla (einfache Paella):



Die Hälfte des Oeles erhitzen, darin die Zwiebel

anschwitzen. Die geschälten und entkernten Toamten zugeben. Fuenf

Minuten ziehen lassen, dann durch ein Sieb puerieren.

Die Gambas schälen, die Schwänze und das Fleisch beiseite legen, die

Schalen und Köpfe in einem eigenen Topf Kochen. Muscheln gruendlich

reinigen und ebenfalls extra kochen bis sie sich öffnen. Dann

abgiessen, den Sud jeweils auffangen.

In einer grossen Pfanne (Pällera - Pällapfanne) die zweite Hälfte

des Oeles erhitzen, die in Stuecke geschnittene gruene Paprika

anduensten und das Tomatenpuree zufuegen. Dazu den in Ringe

geschnittenen, vorher

gereinigten

Tintenfisch. Etwas ziehen lassen, den Reis zufuegen und umruehren.

Wenn der Reis glasig ist Salzen und den heissen Sud der Muscheln und

Gambas

zufuegen. Fehlt es an Fluessigkeit, mit heissen Wasser ergänzen. Gut

umruehren und bei mittlerer Hitze ziehen lassen.

Knoblauch in eine kelien Schuessel pressen, etwas Salz, die

Safranfäden und die geschnittenen Petersilie zufuegen und etwas

warmes Wasser angiessen. Die Mischung ueber den Reis verteilen und

nocheinmal vorsichtig ruehren. Nun die Schwänze der Gambas, die

Muscheln, den roten Paprika, die Erbsen und die gewuerfelte Chorizo

zufuegen. Vom Moment, in dem die Bruehe zugefuegt wurde, je

nach Reisart etwa 20 Minuten ziehen lassen. Wenn der Reis die

erwuenschte Konsistenz hat und die Bruehe vollkomen aufgesogen wurde

vom Feuer nehemn und zugedeckt etwa fuenf Minuten ruhen lassen.

Danach mit Zitronenscheiben garniert servieren.



Abwandlungen: Mit Huhn. Im Stuecke geteilt

gruendlich anbraten, Zwiebel zufuegen und glasig

werden lassen, Reis zugeben, sonst wie oben. Dito mit Kaninchen.

Da es ein klassisches Eintopfgericht ist und trotz der bei uns teuren

Zutaten ein Armeleuteessen war, kann man sich leicht vorstellen, daß

es erlaubt ist, alles und nichts in die Pälla zu geben. Sehr gut

geht es auch mit Fisch.

Konstanten sind: Der

Reis, Der Safran, Die Zwiebel, der Knoblauch, vielleicht noch die

Zitrone. Safran wird in Spanien

häufig durch "Colorante" ersetzt, ein gelbes Farbmittel, das den

teuren Safran imitieren soll. Eine Geschmackseinbusse, jedoch ist der

Safran auch in Spanien teuer.