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    Rezept: Grundrezept Reis (Reistafel)

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Grundrezept Reis (Reistafel):



    • 3 Tassen Reis
    • 1 Tl. Salz
    • 4 Tassen Wasser


    Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen

    und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten.

    Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne

    Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er genuegend Sauce

    schlucken. Und Sauce ist bei de Reistafel das Zweitwichtigste.



    Man nimmt langkörnigen, polierten Reis; als speziell geeignet wird

    ein besonderer Stäbchenreis angeboten. Köstlich ist auch der schlanke

    Basmati-Reis aus Indien, den man inzwischen bei uns ueberall kaufen

    kann, oder der thailändische Duftreis. Er wird gedämpft oder in wenig

    Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht in viel Wasser, weil Ihr damit

    auch viel Geschmack wegschuettet. Man sollte uebrigens immer reichlich

    Reis vorsehen, damit genuegend uebrigbleibt fuer das beruehmteste

    Resteessen der Welt: NASI GORENG, eigentlich nichts anderes als

    gebratener Reis. (Beispiel folgt irgendwann)



    Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen,

    mit soviel Wasser auffuellen, dass es fingerhoch ueber der Reisoberfläche

    steht. 5 Minuten leis ohne Deckel köcheln. Dann auf kleinste Stufe

    herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Zum

    Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassen,

    bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert wird.



    Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals

    (Wuerzpasten) serviert: Sambal Oelek, Sambal Manis, Sambal Trasi, auch

    chinesische Chilisauce oder indonesische suesse Sojasauce. Sie können

    alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehören eine

    Reihe von Beilagen und Gerichte dazu.







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