Rezept: Grundrezept Reis (Reistafel)

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Grundrezept Reis (Reistafel):



Heute will ich einmal versuchen Euch den Reis etwas näher zu bringen

und dies gelingt eigentlich mit einer grossen Reistafel am besten.

Mittelpunkt ist immer Reis - duftiger, lockerer Reis, dessen einzelne

Körnchen hauchzart aneinanderhaften. Nur so kann er genuegend Sauce

schlucken. Und Sauce ist bei de Reistafel das Zweitwichtigste.



Man nimmt langkörnigen, polierten Reis; als speziell geeignet wird

ein besonderer Stäbchenreis angeboten. Köstlich ist auch der schlanke

Basmati-Reis aus Indien, den man inzwischen bei uns ueberall kaufen

kann, oder der thailändische Duftreis. Er wird gedämpft oder in wenig

Wasser aufgequollen; kocht ihn nicht in viel Wasser, weil Ihr damit

auch viel Geschmack wegschuettet. Man sollte uebrigens immer reichlich

Reis vorsehen, damit genuegend uebrigbleibt fuer das beruehmteste

Resteessen der Welt: NASI GORENG, eigentlich nichts anderes als

gebratener Reis. (Beispiel folgt irgendwann)



Den Reis in einem Topf mit gut schliessendem Deckel geben, salzen,

mit soviel Wasser auffuellen, dass es fingerhoch ueber der Reisoberfläche

steht. 5 Minuten leis ohne Deckel köcheln. Dann auf kleinste Stufe

herunterschalten, nunmehr zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Zum

Schluss 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte ruhen lassen,

bevor der Reis mit der Gabel aufgelockert wird.



Zum Reis werden die verschiedensten fertig gekauften Sambals

(Wuerzpasten) serviert: Sambal Oelek, Sambal Manis, Sambal Trasi, auch

chinesische Chilisauce oder indonesische suesse Sojasauce. Sie können

alle im Asienregal des Supermarktes finden. Ausserdem gehören eine

Reihe von Beilagen und Gerichte dazu.