Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter)

    Menge: 25 St



    Zutaten für Rezept Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter):



    • 30 Junge Weinblaetter oder eine Dose Weinblaetter
    • 1 Zitrone, Saft davon
    • 1 El. Tomatenpueree
    • 1 l Fleischbruehe
    • Etwas Rahm oder Joghurt
    • 125 g Reis
    • 125 g Beefsteakhack
    • 1 klein. Zwiebel
    • 1 El. Petersilie, gehackt
    • Etwas Oel Salz Pfeffer Zitronensaft

    Zuerst wird die Fuellung zubereitet. Das Oel erhitzen, die

    kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefähr 10

    Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugiessen,

    dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und

    Zitronensaft hinzufuegen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen,

    bis der Reis weich ist. Abkuehlen lassen. Wenn man will, kann man

    auch noch ein paar gehackte Nuesse oder ein wenig Tomatenpueree

    hinzufuegen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich.



    Nun werden die Weinblätter vorbereitet. Wenn man frische verwendet,

    kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschliessend abtropfen

    lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig

    Fuellung geben, die Blätter fest zusammenrollen. Die Röllchen auf

    den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blätter

    bedecken. Wenn nötig, noch eine zweite Schicht gefuellte

    Weinblätter darueberlegen. Die Fleischbruehe, daruebergiessen und

    das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer

    Hitze im Ofen schmoren lassen.



    Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefuellten

    Weinblätter heraus, giesst die Fluessigkeit durch ein Sieb, erhitzt

    sie von neuem und fuegt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und

    Tomatenpueree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce ueber die gefuellten

    Weinblätter giessen.



    Will man die Dolmathes kalt essen, so belässt man sie in der

    Fluessigkeit, bis sie ganz abgekuehlt sind. Dann gibt man sie in ein

    Sieb und lässt sie gut abtropfen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl