Rezept: Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter)

Menge: 25 St



Zutaten für Rezept Dolmathes (Gefuellte Weinblaetter):



Zuerst wird die Fuellung zubereitet. Das Oel erhitzen, die

kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefähr 10

Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugiessen,

dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und

Zitronensaft hinzufuegen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen,

bis der Reis weich ist. Abkuehlen lassen. Wenn man will, kann man

auch noch ein paar gehackte Nuesse oder ein wenig Tomatenpueree

hinzufuegen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich.



Nun werden die Weinblätter vorbereitet. Wenn man frische verwendet,

kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschliessend abtropfen

lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig

Fuellung geben, die Blätter fest zusammenrollen. Die Röllchen auf

den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blätter

bedecken. Wenn nötig, noch eine zweite Schicht gefuellte

Weinblätter darueberlegen. Die Fleischbruehe, daruebergiessen und

das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer

Hitze im Ofen schmoren lassen.



Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefuellten

Weinblätter heraus, giesst die Fluessigkeit durch ein Sieb, erhitzt

sie von neuem und fuegt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und

Tomatenpueree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce ueber die gefuellten

Weinblätter giessen.



Will man die Dolmathes kalt essen, so belässt man sie in der

Fluessigkeit, bis sie ganz abgekuehlt sind. Dann gibt man sie in ein

Sieb und lässt sie gut abtropfen.