Menge: 4 Portionen
Zutaten für Rezept Bressetaube im Jasminreismantel mit Pak-Choi:
- 2 Bressetauben
- 1 Moehre
- 1 Stueck Sellerie
- 1 Stueck Lauch
- 8 El. Sonnenblumenoel
- 400 ml Gefluegelfond
- 100 g Jasminreis in Asienlaeden
Salz- 4 Champignons
- 2 Schalotten
- 30 g Ingwer; frisch
- 100 g Sojabohnensprossen
- 2 El. Sesamoel
- 1 Bd. Koriander gehackt
Pfeffer a.d.M.- 100 g Pak-Choi-Blaetter Chinakohlsorte, in Asien- laeden erhaeltlich
- 12 Okraschoten
- 12 Chicoréeblaetter
- 1 Paprika; rot
- 2 Tomaten
- 3 El. Sesamsamen
- 1 Schweinenetz beim Metzger vorbestellen
- 120 g Butter
- 1 Tl. Currypaste in Asienlaeden erhaeltlich
- 2 El. Tandooripaste in Asien- u. Indienlaeden erhaeltlich, evtl. auf
Bestellung- 1 El. Tannenhonig
- 4 El. Balsamessig evtl. 1/4 mehr
Kreuzkuemmel; gemahlen Der Feinschmecker, 5/96 Erfasst v.Susanne Harnisch Im April 1997
1. Taubenbrueste auslösen. Keulen abtrennen, Oberschenkelknochen bis zum
Gelenk auslösen. Häuten.
2. Möhre, Sellerie und Lauch fein wuerfeln.
3. Taubenkarkassen in 1/4 des heißen Sonnenblumenöl kräftig anbraten.
4. Gemuese zu den Knochen geben und kurz mitschmoren.
5. Mit Gefluegelfond ablöschen und etwa 1 Std. leicht köcheln lassen, durch
ein Sieb gießen und auf (bei 4 Portionen) auf 0,3 l einkochen.
6. Fuer den Reismantel Jasminreis in Salzwasser bißfest kochen, abgießen,
abschrecken und beiseite stellen.
7. Champignons und Schalotten fein wuerfeln. Ingwer schälen und fein wuerfeln.
Die Hälfte der Sojsprossen hacken.
8. Ein weiteres Viertel des Sonnenblumenöls erhitzen und Champignons,
Schalotten, Ingwer (1 TL zurueckbehalten - bei 4 Portionen) und Sprossen
darin anduensten.
9. Gegarten Reis zufuegen, alles gut vermischen und mit der Hälfte des
Sesamöls, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.
10. Fuer das Gemuese Pak-Choi-Blätter (1 Blatt zurueckbehalten), Okraschoten
und Chicoréeblätter putzen und waschen. Okraschoten am Stielende etwas
einschneiden.
11. Pak-Choi, Okraschoten und Chicorée getrennt in kochendem Salzwasser
blanchieren. Abtropfen lassen.
12. Paprikaschote halbieren, entkernen und vierteln. Auf ein Backblech legen
und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C 15 min backen. Häuten, Fruchtfleisch
puerieren.
13. Tomaten häuten, entkernen und in schmale Streifen schneiden.
14. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.
ZUBEREITUNG:
1. Fuer die Tauben Schweinenetz ausbreiten und Reis darauf verteilen. Je eine
Taubenbrust und -keule darauflegen und einschlagen. Die Keulenenden sollen
herausstehen.
2. 1/3 der Butter und 1/4 des Sonnenblumenöls erhitzen und die Rollen
rundherum 10-15 min braun braten.
3. Fuer die Sauce Currypaste, Tandooripaste, Paprikapueree, restlichen
gewuerfelten Ingwer, 2 EL geröstete Sesamsamen und Tannenhonig in einer
Pfanne erhitzen.
4. Mit Essig ablöschen und mit Taubenfond auffuellen. Alles gut einkochen
lassen und die Sauce mit 5/12 der Butter (kalt) in Stueckchen binden. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Fuer das Gemuese restliche Butter und restliches Sonnenblumenöl erhitzen
und vorbereitetes Gemuese darin unter Schwenken erhitzen. Mit Kreuzkuemmel,
Sesamöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
ANRICHTEN:
1. Sauce auf die Teller verteilen. Warmes Gemuese und restliche
Sojabohnensprossen anrichten.
2. Aufgeschnittene Taube in die Mitte setzen.
3. Mit Sesamkörnern und fritierten Pak-Choi-Streifen garnieren.
WEINTIP: ein leichter Riesling wie der White Riesling 1992, Greenwood Ridge
Vineyards, Anderson Valley, Kalifornien.
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