Rezept: Bressetaube im Jasminreismantel mit Pak-Choi

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Bressetaube im Jasminreismantel mit Pak-Choi:



1. Taubenbrueste auslösen. Keulen abtrennen, Oberschenkelknochen bis zum

Gelenk auslösen. Häuten.



2. Möhre, Sellerie und Lauch fein wuerfeln.



3. Taubenkarkassen in 1/4 des heißen Sonnenblumenöl kräftig anbraten.



4. Gemuese zu den Knochen geben und kurz mitschmoren.



5. Mit Gefluegelfond ablöschen und etwa 1 Std. leicht köcheln lassen, durch

ein Sieb gießen und auf (bei 4 Portionen) auf 0,3 l einkochen.



6. Fuer den Reismantel Jasminreis in Salzwasser bißfest kochen, abgießen,

abschrecken und beiseite stellen.



7. Champignons und Schalotten fein wuerfeln. Ingwer schälen und fein wuerfeln.

Die Hälfte der Sojsprossen hacken.



8. Ein weiteres Viertel des Sonnenblumenöls erhitzen und Champignons,

Schalotten, Ingwer (1 TL zurueckbehalten - bei 4 Portionen) und Sprossen

darin anduensten.



9. Gegarten Reis zufuegen, alles gut vermischen und mit der Hälfte des

Sesamöls, Koriander, Salz und Pfeffer abschmecken.



10. Fuer das Gemuese Pak-Choi-Blätter (1 Blatt zurueckbehalten), Okraschoten

und Chicoréeblätter putzen und waschen. Okraschoten am Stielende etwas

einschneiden.



11. Pak-Choi, Okraschoten und Chicorée getrennt in kochendem Salzwasser

blanchieren. Abtropfen lassen.



12. Paprikaschote halbieren, entkernen und vierteln. Auf ein Backblech legen

und im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C 15 min backen. Häuten, Fruchtfleisch

puerieren.



13. Tomaten häuten, entkernen und in schmale Streifen schneiden.



14. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten.



ZUBEREITUNG:



1. Fuer die Tauben Schweinenetz ausbreiten und Reis darauf verteilen. Je eine

Taubenbrust und -keule darauflegen und einschlagen. Die Keulenenden sollen

herausstehen.



2. 1/3 der Butter und 1/4 des Sonnenblumenöls erhitzen und die Rollen

rundherum 10-15 min braun braten.



3. Fuer die Sauce Currypaste, Tandooripaste, Paprikapueree, restlichen

gewuerfelten Ingwer, 2 EL geröstete Sesamsamen und Tannenhonig in einer

Pfanne erhitzen.



4. Mit Essig ablöschen und mit Taubenfond auffuellen. Alles gut einkochen

lassen und die Sauce mit 5/12 der Butter (kalt) in Stueckchen binden. Mit

Salz und Pfeffer abschmecken.



5. Fuer das Gemuese restliche Butter und restliches Sonnenblumenöl erhitzen

und vorbereitetes Gemuese darin unter Schwenken erhitzen. Mit Kreuzkuemmel,

Sesamöl, Salz und Pfeffer abschmecken.



ANRICHTEN:



1. Sauce auf die Teller verteilen. Warmes Gemuese und restliche

Sojabohnensprossen anrichten.



2. Aufgeschnittene Taube in die Mitte setzen.



3. Mit Sesamkörnern und fritierten Pak-Choi-Streifen garnieren.



WEINTIP: ein leichter Riesling wie der White Riesling 1992, Greenwood Ridge

Vineyards, Anderson Valley, Kalifornien.