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    Rezept: Wirsingtorte mit Schinkenstreifen



    Zutaten für Rezept Wirsingtorte mit Schinkenstreifen:



    • 250 g Mehl
    • 100 g Butterschmalz
    • 1 Ei
    • 1 El. Wasser
    • 1 Prise Salz
    • 1 Wirsing ca. 600 g
    • 1 mittl. Zwiebel
    • 2 El. Butterschmalz
    • Salz Pfeffer schwarz a.d. Muehle
    • 1 Tl. Thymian
    • 1 Sp./Schuss Cayennepfeffer
    • Muskatnuss, frisch gerieben
    • 250 g Gekochter Schinken
    • 2 Eier
    • 1 Eigelb
    • 200 g Creme fraîche
    • 80 g Emmentaler, gerieben


    Das Mehl in eine Schuessel sieben und das Butterschmalz in

    Stueckchen dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz

    hinzufuegen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu

    einer Kugel formen und, in Alufolie gepackt, eine Stunde im

    Kuehlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln

    und in schmale Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen

    lassen. Die Zwiebel schälen, feinhacken und in heissem

    Butterschmalz in einem breiten Topf glasig duensten. Den

    Wirsing hinzufuegen und 12 Minuten garen. Das Gemuese mit Salz,

    Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat wuerzen. Den Schinken

    vom Fettrand befreien, in schmale Streifen schneiden und mit den

    Eiern, dem Eigelb, der Creme fraîche und der Hälfte des Käses zu

    dem Wirsing geben. Gut durchmischen.

    Den Teig messerrueckendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz

    gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen

    Rand hochdruecken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Die Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Käse

    bestreuen und im 200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren

    Schiene 50 Minuten backen. Bei vorzeitigem Bräunen mit Folie

    abdecken.

    28.03.1994 (Ra)







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