Rezept: Wirsingtorte mit Schinkenstreifen



Zutaten für Rezept Wirsingtorte mit Schinkenstreifen:



Das Mehl in eine Schuessel sieben und das Butterschmalz in

Stueckchen dazugeben. Das Ei mit dem Wasser und dem Salz

hinzufuegen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu

einer Kugel formen und, in Alufolie gepackt, eine Stunde im

Kuehlschrank ruhen lassen. Inzwischen den Wirsing putzen, vierteln

und in schmale Streifen schneiden, waschen und sehr gut abtropfen

lassen. Die Zwiebel schälen, feinhacken und in heissem

Butterschmalz in einem breiten Topf glasig duensten. Den

Wirsing hinzufuegen und 12 Minuten garen. Das Gemuese mit Salz,

Pfeffer, Thymian, Cayennepfeffer und Muskat wuerzen. Den Schinken

vom Fettrand befreien, in schmale Streifen schneiden und mit den

Eiern, dem Eigelb, der Creme fraîche und der Hälfte des Käses zu

dem Wirsing geben. Gut durchmischen.

Den Teig messerrueckendick ausrollen, in eine mit Butterschmalz

gefettete Springform (26 cm) legen und einen 4 Zentimeter hohen

Rand hochdruecken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Wirsingmischung darauf verteilen, mit dem restlichen Käse

bestreuen und im 200 °C vorgeheizten Backofen auf der mittleren

Schiene 50 Minuten backen. Bei vorzeitigem Bräunen mit Folie

abdecken.

28.03.1994 (Ra)