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    Rezept: Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln):



    • 500 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 250 ml Milch
    • 1 Tl. Salz
    • 80 g Butter
    • 1 Ei; je nach Laune auch 2 od. 3
    • 30 g Hefe
    • 1 Zitrone; ungespritzt, abgeriebene Schale davon
    • 250 ml Milch
    • 1 El. Butter; gehaeuft
    • 50 g Zucker
    • 1 Pr. Salz


    Aber sicher, doch es soll schon ein Geheimrezept bleiben. Es

    stammt von meiner Ururgrossmutter und wurde immer nur an an den

    Lieblingsenkel vererbt. Hier ist es und ich empfehle dazu

    ganz klassisch eine Vanille- Weinschaumsosse.



    Mehl in eine Schuessel sieben. Zucker am Rand auf das Mehl

    streuen. In der Mitte eine Mulde druecken. Hefe reinbröckeln.

    Mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker zu einem Brei

    verruehren.



    Schuessel mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort stellen.

    Nach 15 Minuten hat sich der Hefeteig verdoppelt.



    Ei mit der restlichen Milch verquirlen. Zur Mehlmischung

    geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale

    und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf

    einem bemehlten Backbrett so lange schlagen bis er Blasen

    wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.



    Nochmals durchkneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm

    abstechen Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett

    nochmals 30 Minuten zugedeckt an einer zugfreien, warmen

    Stelle aufgehen lassen.



    In einem grossem emaillierten Topf oder Pfanne (Bräter) die

    Milch ca. 2 cm hoch giessen, Butter, Zucker und Salz zugeben

    und warm werden lassen.



    Die aufgegangen Dampfnudeln nebeneinander in die warme Milch

    stellen und den Topf fest schliessen, so dass kein Dampf

    entweichen kann. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher

    Hitze 30-45 Minuten dämpfen (kommt auf den Herd an,

    verbindliche Werte gibt es nicht). Wenn es im Topf zu

    knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die Nudeln die Milch

    aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.



    Die Dampfnudeln mit der braunen Seite nach oben auf eine heisse

    Platte legen und mit suessem Kompott, Vanille- oder

    Weinschaumsosse anrichten.







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