Rezept: Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Ufzogeni Dampfnudle (Aufgezogene Dampfnudeln):



Aber sicher, doch es soll schon ein Geheimrezept bleiben. Es

stammt von meiner Ururgrossmutter und wurde immer nur an an den

Lieblingsenkel vererbt. Hier ist es und ich empfehle dazu

ganz klassisch eine Vanille- Weinschaumsosse.



Mehl in eine Schuessel sieben. Zucker am Rand auf das Mehl

streuen. In der Mitte eine Mulde druecken. Hefe reinbröckeln.

Mit etwas lauwarmer Milch, Mehl und Zucker zu einem Brei

verruehren.



Schuessel mit einem Tuch zudecken. An einem warmen Ort stellen.

Nach 15 Minuten hat sich der Hefeteig verdoppelt.



Ei mit der restlichen Milch verquirlen. Zur Mehlmischung

geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen. Zitronenschale

und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den Teig auf

einem bemehlten Backbrett so lange schlagen bis er Blasen

wirft. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.



Nochmals durchkneten und mit einem Glas Kugeln von etwa 4 cm

abstechen Die Kugeln auf einem warmen, bemehlten Brett

nochmals 30 Minuten zugedeckt an einer zugfreien, warmen

Stelle aufgehen lassen.



In einem grossem emaillierten Topf oder Pfanne (Bräter) die

Milch ca. 2 cm hoch giessen, Butter, Zucker und Salz zugeben

und warm werden lassen.



Die aufgegangen Dampfnudeln nebeneinander in die warme Milch

stellen und den Topf fest schliessen, so dass kein Dampf

entweichen kann. Kurz aufkochen lassen, dann bei schwacher

Hitze 30-45 Minuten dämpfen (kommt auf den Herd an,

verbindliche Werte gibt es nicht). Wenn es im Topf zu

knacken beginnt ist es das Zeichen, dass die Nudeln die Milch

aufgesogen haben und unten knusprig braun sind.



Die Dampfnudeln mit der braunen Seite nach oben auf eine heisse

Platte legen und mit suessem Kompott, Vanille- oder

Weinschaumsosse anrichten.