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    Rezept: Teigwaren mit Brennnessel-Pesto

    Menge: 4 Servings



    Zutaten für Rezept Teigwaren mit Brennnessel-Pesto:



    • 1 El. Olivenoel
    • 3 Schalotten; fein gehackt
    • 4 Knoblauchzehen; in Scheiben
    • 150 g Junge Brennnesselblaetter
    • 250 ml Rahm; oder Halbrahm
    • 50 g Sbrinz; frisch gerieben
    • 1 Tl. Salz
    • Pfeffer Muskat
    • 500 g Teigwaren; gekocht
    • Gabriela Stammbach Coop-Zeitschrift 17/99 umgew. von Rene Gagnaux

    Brennnesseln können auf verschiedene Arten zubereitet werden.

    Geeignet sind junge Blätter und Triebe. Gepflueckt werden diese bis

    Mitte Juni (vor der Bluete). Beim Pfluecken Handschuhe tragen!



    Teigwaren mit Brennnessel-Pesto:





    Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiss!).

    Schalotten und Knoblauch beigeben, andämpfen. Brennnesseln waschen

    und tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei

    Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm

    im Mixer puerieren, in die Pfanne zurueckgeben. Sbrinz und Gewuerze

    beigeben. Unter Ruehren zirka fuenf Minuten köcheln lassen, mit den

    heissen Teigwaren anrichten.



    Andere Verwendungsmöglichkeiten von Brennnesseln:



    * Junge, rohe Blätter kurz heiss abgespuelt und fein gehackt passen

    in Salate oder zu Weichkäse. Fuer die Sauce Baumnuss- oder

    Distelöl, Apfel-, Sherry- oder Weissweinessig verwenden.



    * Junge Brennnesselblätter können auch wie Spinat zubereitet

    werden; sie schmecken ähnlich, jedoch etwas wuerziger.



    * Ganze, im Bierteig frittierte Blätter sind ein besonderer Genuss.







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