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    Rezept: Strudelscheiben mit Kaese (Kol boeregi) - Tuerkei

    Menge: 20



    Zutaten für Rezept Strudelscheiben mit Kaese (Kol boeregi) - Tuerkei:



    • 30 g Butter
    • 150 ml Milch
    • 90 g Joghurt
    • 2 Eier
    • 200 g Schafskaese
    • 50 g Emmentaler; frisch gerieben
    • 1 Bd. Dill
    • 1 Bd. Petersilie
    • 1 Tl. Pul biber; (1) (Plaettchenpaprika)
    • 3 gross. Yufkablaetter; (Strudelteig) Fertigprodukt - (2)
    • 1 El. Mehl
    • 1 l Sonnenblumenoel; zum Braten


    (1) In tuerkischen Spezialgeschäften erhältlich.



    (2) In tuerkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen

    Spezialgeschäften erhältlich.



    Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich dieses

    Börek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu Wein und zu

    Raki und ist in der Tuerkei auch als Vorspeise beliebt.



    Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der

    Kochstelle nehmen.



    Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin

    verquirlen.



    Den Schafskäse in einer Schuessel zerbröseln. Den Emmentaler dazugeben.

    Die Kräuter gruendlich waschen und trockenschuetteln. Die Blättchen

    abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen Eiern, der restlichen

    Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben und alles zu einer Paste

    verkneten.



    Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten

    herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese zukleben,

    damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kuehlschrank aufbewahren.



    Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die

    Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen - die Ränder nicht

    vergessen. Die zvveite Platte darauflegen und ebenfalls gruendlich

    einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte Platte darauf legen

    und mit etwas weniger Fluessigkeit bestreichen. Die Käsepaste auftragen.

    Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann gleichmässig und

    fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie reissen leicht. Die Rolle mit der

    restlichen Butter-Milch-Eier-Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen

    lassen.



    Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen Messer

    1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf die Platte

    legen.



    Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen, erhitzen und

    die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun braten. Das Börek

    auf Kuechenkrepp legen und entfetten. Warm servieren.



    Variante: Schafskäseröllchen (Sigara böregi)



    Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefuellte

    Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen Zutaten

    hergestellt, nur anders verarbeitet.



    Fuer die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer Arbeitsfläche

    mit einem scharfen Messer ueber Kreuz vierteln und jedes Viertel (wie

    Tortenstuecke) noch einmal in jeweils 3 Teile schneiden. Die Käsefuellung

    wie im Rezept beschrieben zubereiten. Eine Untertasse mit Wasser

    bereitstellen. Jeweils auf das breite Ende der Teigstuecke etwas Käse

    geben und diese bis zur Spitze fest aufrollen. Die Spitze mit Wasser

    bepinseln und auf dem Röllchen festkleben. Auf diese Weise alle

    Teigstuecke aufrollen und die "Zigarren" in der Pfanne in Oel rundum

    goldbraun braten. Sofort servieren.



    Einstufung durch die Autorin: Raffiniert - Fuer Gäste



    Pro Scheibe 540 kJ/130 kcal, Zubereitungszeit 45 Minuten.







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