Rezept: Strudelscheiben mit Kaese (Kol boeregi) - Tuerkei

Menge: 20



Zutaten für Rezept Strudelscheiben mit Kaese (Kol boeregi) - Tuerkei:



(1) In tuerkischen Spezialgeschäften erhältlich.



(2) In tuerkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen

Spezialgeschäften erhältlich.



Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich dieses

Börek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu Wein und zu

Raki und ist in der Tuerkei auch als Vorspeise beliebt.



Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der

Kochstelle nehmen.



Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin

verquirlen.



Den Schafskäse in einer Schuessel zerbröseln. Den Emmentaler dazugeben.

Die Kräuter gruendlich waschen und trockenschuetteln. Die Blättchen

abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen Eiern, der restlichen

Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben und alles zu einer Paste

verkneten.



Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten

herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese zukleben,

damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kuehlschrank aufbewahren.



Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die

Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen - die Ränder nicht

vergessen. Die zvveite Platte darauflegen und ebenfalls gruendlich

einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte Platte darauf legen

und mit etwas weniger Fluessigkeit bestreichen. Die Käsepaste auftragen.

Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann gleichmässig und

fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie reissen leicht. Die Rolle mit der

restlichen Butter-Milch-Eier-Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen

lassen.



Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen Messer

1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf die Platte

legen.



Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen, erhitzen und

die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun braten. Das Börek

auf Kuechenkrepp legen und entfetten. Warm servieren.



Variante: Schafskäseröllchen (Sigara böregi)



Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefuellte

Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen Zutaten

hergestellt, nur anders verarbeitet.



Fuer die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer Arbeitsfläche

mit einem scharfen Messer ueber Kreuz vierteln und jedes Viertel (wie

Tortenstuecke) noch einmal in jeweils 3 Teile schneiden. Die Käsefuellung

wie im Rezept beschrieben zubereiten. Eine Untertasse mit Wasser

bereitstellen. Jeweils auf das breite Ende der Teigstuecke etwas Käse

geben und diese bis zur Spitze fest aufrollen. Die Spitze mit Wasser

bepinseln und auf dem Röllchen festkleben. Auf diese Weise alle

Teigstuecke aufrollen und die "Zigarren" in der Pfanne in Oel rundum

goldbraun braten. Sofort servieren.



Einstufung durch die Autorin: Raffiniert - Fuer Gäste



Pro Scheibe 540 kJ/130 kcal, Zubereitungszeit 45 Minuten.