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    Rezept: Spaghetti mit Garnelen

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Spaghetti mit Garnelen:



    • 300 g Spaghetti
    • 2 El. Oel
    • 1 Zwiebel, gehackte, oder
    • 2 Lauchzwiebeln in Ringen
    • 1 fein gehackte Knoblauchzehe,
    • 300 g Krabben oder Garnelen
    • 4 El. Oel
    • 1 Tl. Salz
    • 2 Tl. gehackter Oregano
    • 1 Tl. Estragon, gehackt
    • 1 Tl. Thymian, gehackt
    • 1 Tl. Salbei, gemahlen
    • 1 Tl. Rosmarin, gemahlen
    • (Mengenangaben fuer getrocknete Kraeuter

    Wer schon einmal mit dem Wok gegart hat, weiss, dass die Zubereitung

    ein wenig Aufmerksamkeit erfordert - die Lebensmittel muessen in dem

    heissen Topf ständig bewegt werden. Dafuer sind die Garzeiten kurz,

    und die Speisen behalten ihren intensiven Geschmack. Die

    Miele-Versuchskueche in Oelde hat Spaghetti mit Garnelen ausprobiert.

    Die Spaghetti in einem Topf in Salzwasser bissfest garen und abgiessen.

    Die vier Esslöffel Oel mit Salz und Kräutern verruehren. In einem Wok

    oder auf der Kochstelle in einer grossen Pfanne bei maximaler

    Einstellung zwei Esslöffel Oel erhitzen, die Zwiebelwuerfel oder

    Lauchzwiebelringe (und evtl. Knoblauch) darin goldgelb anduensten. Die

    Krabben oder Garnelen zugeben, ebenfalls kurz anbraten. Das Kräuteröl

    hineingeben. Die Spaghetti zufuegen, locker mit den uebrigen Zutaten

    vermischen.



    Wissenswertes rund um den Wok

    - Garen im Wok heisst garen in kurzer Zeit und unter ständigem Bewegen

    der Lebensmittel. Dos Bewegen und Ruehren ist dabei sehr wichtig und

    wird auch als "Pfannenruehren" bezeichnet.

    - Der Woktopf wird am besten auf einer Gasflamme eingesetzt. Das

    gastypische, schnelle Reagieren auf hoch- oder runterregeln der Flamme

    kommt dieser Art der Zubereitung besonders entgegen. Natuerlich können

    auch Woktöpfe mit plangeschliffenem Boden auf Glaskeramik-Kochfeldern

    benutzt werden.

    - Typisch fuer Wok-Gerichte ist, dass Farbe und frischer Eigengeschmack

    der Zutaten erhalten bleiben. Dies wird durch sehr kurze Garzeiten

    erreicht. Die mundgerecht vorbereiteten Zutaten werden unter ständigem

    Ruehren auf der heissen Topfbodenfläche angebraten und dann zum

    Nachgaren an den Topfrand geschoben.

    - Zum schnellen Anbraten bei hoher Temperatur ist ein hoch erhitzbares

    Oel unbedingt erforderlich. Butter mit niedrigem Schmelz- und

    Erhitzungspunkt ist fuer den Wok ungeeignet, da sie zu schnell

    verbrennt. Das Oel sollte abhängig von der Geschmacksrichtung der

    Speise gewählt werden. Ein sehr runder, harmonischer Geschmack

    entsteht durch Sesamöl; lecker sind auch Kräuter- oder Nussöle.

    - Je feiner Fleisch und Gemuese geschnitten werden, desto kuerzer ist

    die Garzeit und desto weniger Vitamine und Nährstoffe gehen verloren.

    Gerichte aus dem Wok sind gesund und können kalorienarm zubereitet

    werden.

    - Fleisch und Gemuese am besten mit einem Messer von Hand in Streifen

    oder Stuecke schneiden. In der Kuechenmaschine zerkleinerte Speisen

    werden sonst leicht breiig.

    - Reis oder Nudeln sollten separat vorgegart werden. Eine Ausnahme sind

    Glasnudeln, die nur einige Minuten in heissem Wasser ziehen muessen,

    bevor sie mit weiteren Zutaten in den Wok kommen.

    - Geradezu unentbehrlich fuer die Zubereitung und das Wuerzen

    asiatischer Gerichte sind Sojasosse und Sambal ölek.

    Fuer den mehr europäischen Geschmack reichen die in jedem Haushalt

    vorhandenen Gewuerze und Kräuter.





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