Rezept: Spaghetti mit Garnelen

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Spaghetti mit Garnelen:



Wer schon einmal mit dem Wok gegart hat, weiss, dass die Zubereitung

ein wenig Aufmerksamkeit erfordert - die Lebensmittel muessen in dem

heissen Topf ständig bewegt werden. Dafuer sind die Garzeiten kurz,

und die Speisen behalten ihren intensiven Geschmack. Die

Miele-Versuchskueche in Oelde hat Spaghetti mit Garnelen ausprobiert.

Die Spaghetti in einem Topf in Salzwasser bissfest garen und abgiessen.

Die vier Esslöffel Oel mit Salz und Kräutern verruehren. In einem Wok

oder auf der Kochstelle in einer grossen Pfanne bei maximaler

Einstellung zwei Esslöffel Oel erhitzen, die Zwiebelwuerfel oder

Lauchzwiebelringe (und evtl. Knoblauch) darin goldgelb anduensten. Die

Krabben oder Garnelen zugeben, ebenfalls kurz anbraten. Das Kräuteröl

hineingeben. Die Spaghetti zufuegen, locker mit den uebrigen Zutaten

vermischen.



Wissenswertes rund um den Wok

- Garen im Wok heisst garen in kurzer Zeit und unter ständigem Bewegen

der Lebensmittel. Dos Bewegen und Ruehren ist dabei sehr wichtig und

wird auch als "Pfannenruehren" bezeichnet.

- Der Woktopf wird am besten auf einer Gasflamme eingesetzt. Das

gastypische, schnelle Reagieren auf hoch- oder runterregeln der Flamme

kommt dieser Art der Zubereitung besonders entgegen. Natuerlich können

auch Woktöpfe mit plangeschliffenem Boden auf Glaskeramik-Kochfeldern

benutzt werden.

- Typisch fuer Wok-Gerichte ist, dass Farbe und frischer Eigengeschmack

der Zutaten erhalten bleiben. Dies wird durch sehr kurze Garzeiten

erreicht. Die mundgerecht vorbereiteten Zutaten werden unter ständigem

Ruehren auf der heissen Topfbodenfläche angebraten und dann zum

Nachgaren an den Topfrand geschoben.

- Zum schnellen Anbraten bei hoher Temperatur ist ein hoch erhitzbares

Oel unbedingt erforderlich. Butter mit niedrigem Schmelz- und

Erhitzungspunkt ist fuer den Wok ungeeignet, da sie zu schnell

verbrennt. Das Oel sollte abhängig von der Geschmacksrichtung der

Speise gewählt werden. Ein sehr runder, harmonischer Geschmack

entsteht durch Sesamöl; lecker sind auch Kräuter- oder Nussöle.

- Je feiner Fleisch und Gemuese geschnitten werden, desto kuerzer ist

die Garzeit und desto weniger Vitamine und Nährstoffe gehen verloren.

Gerichte aus dem Wok sind gesund und können kalorienarm zubereitet

werden.

- Fleisch und Gemuese am besten mit einem Messer von Hand in Streifen

oder Stuecke schneiden. In der Kuechenmaschine zerkleinerte Speisen

werden sonst leicht breiig.

- Reis oder Nudeln sollten separat vorgegart werden. Eine Ausnahme sind

Glasnudeln, die nur einige Minuten in heissem Wasser ziehen muessen,

bevor sie mit weiteren Zutaten in den Wok kommen.

- Geradezu unentbehrlich fuer die Zubereitung und das Wuerzen

asiatischer Gerichte sind Sojasosse und Sambal ölek.

Fuer den mehr europäischen Geschmack reichen die in jedem Haushalt

vorhandenen Gewuerze und Kräuter.