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    Rezept: Jiaozi (Chinesische gefuellte Teigtaschen)

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Jiaozi (Chinesische gefuellte Teigtaschen):



    • 500 g Mehl
    • 100 ml Wasser
    • 300 g Schweinehackfleisch oder
    • Hammelhackfleisch
    • 100 g Fruehlingszwiebeln
    • 2 Tl. Sesamoel
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tas. Sojasauce
    • 3 El. Dunkler Essig
    • 8 Knoblauchzehen
    • 1 El. Ingwer


    Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde

    ziehen lassen. Die Fruehlingszwiebeln fein hacken. Mit dem

    Hackfleisch, dem Sesamöl und dem Salz vermischen. Fuer die Tunke

    sämtliche Zutaten mischen und in kleinen Schuesselchen auf den Esstisch

    stellen. (Eventuell anderes Mengenverhältnis wählen, je nach

    Geschmack.) Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer

    langen wurstförmigen Rolle formen und diese in 25 Stuecke schneiden.

    Mit einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise von etwa 5 cm

    Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig duenn ausrollen und die Kreise

    mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine

    Handfläche nehmen und etwas von der zubereiteten Fuellung in die Mitte

    legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die Teigscheibe

    zur Hälfte falten und die Ränder gut zusammendruecken. 2 Liter Wasser

    in einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen lassen. Soviele

    Jiaozi in den Topf legen, damit sie genuegend Platz haben. Die Jiaozi

    einmal umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben. Das Wasser wieder

    aufkochen lassen und eine Tasse kaltes Wasser zugeben. Diesen Vorgang

    noch zweimal wiederholen, dann sind die Jiaozi gar und werden sofort

    serviert. Zum Essen die Jiaozi mit den Stäbchen aufnehmen, kurz in

    die vorbereitete Tunke tauchen und geniessen!



    Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in

    eine flache Pfanne legt, diese auf 100GradC erhitzt und mit Wasser bis

    etwas ueber der Unterseite der Jiaozi auffuellt. Bei geschlossenem

    Deckel bei grosser Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen

    ist. Sofort eine Tasse duennes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne

    wieder zudecken. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Wenn das

    Mehlwasser aufgesogen ist und sich die Unterseiten der Jiaozi

    goldgelb färben, etwas Sesamöl hinzufuegen und bei geschlossener

    Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die Guotie

    auch mit Oel in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen

    wird.

    Abgetippt und leicht verändert von Barbara Furthmueller.



    * Nach: Bai Ziran, Wang Jinhuai, Xue Yuan:

    Rezepte der chinesischen Familienkueche. Peking 1990





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