Rezept: Jiaozi (Chinesische gefuellte Teigtaschen)

Menge: 4



Zutaten für Rezept Jiaozi (Chinesische gefuellte Teigtaschen):



Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten und eine halbe Stunde

ziehen lassen. Die Fruehlingszwiebeln fein hacken. Mit dem

Hackfleisch, dem Sesamöl und dem Salz vermischen. Fuer die Tunke

sämtliche Zutaten mischen und in kleinen Schuesselchen auf den Esstisch

stellen. (Eventuell anderes Mengenverhältnis wählen, je nach

Geschmack.) Den Teig in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einer

langen wurstförmigen Rolle formen und diese in 25 Stuecke schneiden.

Mit einem kleinen Nudelholz jeweils runde Kreise von etwa 5 cm

Durchmesser ausrollen. (Oder: Den Teig duenn ausrollen und die Kreise

mit einem Glas ausstechen.) Jeweils einen Teigkreis auf eine

Handfläche nehmen und etwas von der zubereiteten Fuellung in die Mitte

legen. Mit Daumen und Zeigefinger der anderen Hand die Teigscheibe

zur Hälfte falten und die Ränder gut zusammendruecken. 2 Liter Wasser

in einem grossen Topf erhitzen und sprudelnd kochen lassen. Soviele

Jiaozi in den Topf legen, damit sie genuegend Platz haben. Die Jiaozi

einmal umdrehen, damit sie nicht aneinanderkleben. Das Wasser wieder

aufkochen lassen und eine Tasse kaltes Wasser zugeben. Diesen Vorgang

noch zweimal wiederholen, dann sind die Jiaozi gar und werden sofort

serviert. Zum Essen die Jiaozi mit den Stäbchen aufnehmen, kurz in

die vorbereitete Tunke tauchen und geniessen!



Aus den Jiaozi werden Guotie, wenn man sie nicht kocht, sondern in

eine flache Pfanne legt, diese auf 100GradC erhitzt und mit Wasser bis

etwas ueber der Unterseite der Jiaozi auffuellt. Bei geschlossenem

Deckel bei grosser Hitze aufkochen lassen, bis das Wasser aufgesogen

ist. Sofort eine Tasse duennes Mehlwasser zugiessen und die Pfanne

wieder zudecken. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen. Wenn das

Mehlwasser aufgesogen ist und sich die Unterseiten der Jiaozi

goldgelb färben, etwas Sesamöl hinzufuegen und bei geschlossener

Pfanne noch eine Weile braten. In manchen Regionen werden die Guotie

auch mit Oel in der Pfanne angebraten, bevor das Wasser dazugegossen

wird.

Abgetippt und leicht verändert von Barbara Furthmueller.



* Nach: Bai Ziran, Wang Jinhuai, Xue Yuan:

Rezepte der chinesischen Familienkueche. Peking 1990