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    Rezept: Germknoedel

    Menge: 6



    Zutaten für Rezept Germknoedel:



    • 250 g Mehl
    • 10 g Germ (Hefe)
    • 25 g Butter
    • 1 l Milch
    • 10 g Zucker
    • 1 Eidotter
    • Salz
    • 100 g Powidl
    • Zucker Zimt Rum
    • 50 g Butter
    • 50 g Mohn
    • Staubzucker (Puderzucker)

    Mehl in einen Kessel geben, lauwarme Milch mit Zucker und

    zerbröckelter Germ glattruehren und zum Mehl geben. Salz,

    Eidotter, zerlassene Butter beigeben und zu einem festeren Teig

    verarbeiten. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch

    zugiessen. Der Teig sollte so lange bearbeitet werden, bis er glatt

    ist und sich vom Kochlöffel löst. Anschliessend mit einem Tuch

    zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen lassen,

    dann den Teig ausrollen, in 12 etwas breitgedrueckte Stuecke

    teilen, die mit Powidl (Pflaumenmus) gefuellt werden; zu Knödel

    formen, auf ein bemehltes Brett legen und noch einmal etwa 25

    Minuten in dem leicht aufkochenden Wasser ziehen lassen.



    Probe: Mit einer Gabel oder einem Holzspan einen Knödel

    mehrmals anstechen: der Knödel ist gar, wenn beim Herausziehen

    des Holzspans kein Teig mehr haften bleibt. Einfacher und besser ist

    es, die Knödel im Dampf zuzubereiten; sie werden dabei auf ein

    befettetes Sieb gelegt un brauchen nicht gewendet zu werden.



    Die Kochzeit beträgt nur etwa 12 bis 15 Minuten insgesamt.



    Die Knödel gut abtropfen lassen, mit geriebenen Mohn, mit

    Staubzucker veruehrt, bestreuen, mit zerlassener Butter beträufelb.



    So serviert, bezeichnet man sie auch als Klosterknödel.



    Rezept entnommen aus: Das grosse Sacher Kochbuch.



    03.03.1994





    Erfasser:





    Stichworte: Mehlspeisen, P6







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