Rezept: Germknoedel

Menge: 6



Zutaten für Rezept Germknoedel:



Mehl in einen Kessel geben, lauwarme Milch mit Zucker und

zerbröckelter Germ glattruehren und zum Mehl geben. Salz,

Eidotter, zerlassene Butter beigeben und zu einem festeren Teig

verarbeiten. Sollte er zu fest sein, noch etwas Milch

zugiessen. Der Teig sollte so lange bearbeitet werden, bis er glatt

ist und sich vom Kochlöffel löst. Anschliessend mit einem Tuch

zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen lassen,

dann den Teig ausrollen, in 12 etwas breitgedrueckte Stuecke

teilen, die mit Powidl (Pflaumenmus) gefuellt werden; zu Knödel

formen, auf ein bemehltes Brett legen und noch einmal etwa 25

Minuten in dem leicht aufkochenden Wasser ziehen lassen.



Probe: Mit einer Gabel oder einem Holzspan einen Knödel

mehrmals anstechen: der Knödel ist gar, wenn beim Herausziehen

des Holzspans kein Teig mehr haften bleibt. Einfacher und besser ist

es, die Knödel im Dampf zuzubereiten; sie werden dabei auf ein

befettetes Sieb gelegt un brauchen nicht gewendet zu werden.



Die Kochzeit beträgt nur etwa 12 bis 15 Minuten insgesamt.



Die Knödel gut abtropfen lassen, mit geriebenen Mohn, mit

Staubzucker veruehrt, bestreuen, mit zerlassener Butter beträufelb.



So serviert, bezeichnet man sie auch als Klosterknödel.



Rezept entnommen aus: Das grosse Sacher Kochbuch.



03.03.1994





Erfasser:





Stichworte: Mehlspeisen, P6