Menge: 1 keine Angabe vorh.
Zutaten für Rezept Gemuese-Lasagne I:
- 500 g junge Moehren
- 750 g Spargel
- 600 g Kohlrabi
- 500 g Bandnudeln
Salz- 1 Tl. Oel
- 200 g Butter
- 1 Tl. Zucker
- 300 g ausgepalte junge Erbsen (oder TK)
- 60 g Mehl
- 125 ml Schlagsahne
weisser Pfeffer Muskatnuss- 2 El. Zitronensaft
- 2 gross. Bund Kerbel
- 3 Bd. glatte Petersilie
- 4 Scheiben Weizentoastbrot
Möhren und Spargel schälen. Möhren der Länge nach vierteln,
Spargel der Länge nach halbieren. Beides in 6cm lange Stuecke
schneiden. Kohlrabi schälen und erst in dicke Scheiben dann wie
Pommes frites in Stifte schneiden.
Bandnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen abtropfen
lassen und mit dem Oel vermengen.
3/8 l Wasser mit 50 g Butter, dem Zucker und 1 Prise Salz
aufkochen. Darin zuerst die Möhren und Kohlrabi 6-8 Minuten
zugedeckt garen, herausheben und in einen Durchschlag geben.
Spargel ca. 4-5 Minuten zugedeckt in der Fluessigkeit garen.
Erbsen ca. 1 Minute vor Schluss dazugeben. Das Gemuese in einen
Durchschlag schuetten, Bruehe auffangen.
100 g Butter in einem Topf schmelzen. Das Mehl mit dem
Schneebesen einruehren. Gemuesebruehe mit 1/8 l Wasser und der
Sahne auffuellen, die Mehlschwitze damit ablöschen. Mit dem
Schneebesen kräftig verruehren und 1-2 Minuten durchkochen
lassen. Mit Salz, weissem Pfeffer, Muskat und Zitronensaft
wuerzen. Kräuter nicht zu fein hacken und unter die
Bechamelsosse heben.
Eine ofenfeste Form von ca. 4 l Inhalt mit etwas weicher Butter
ausfetten. Eine Schicht Nudeln in die Form geben, darauf
jeweils 1/3 der Gemuesemischung und 1/3 der Sauce verteilen.
Vorgang zweimal wiederholen, zum Schluss den Auflauf mit Nudeln
bedecken.
Toastbrot entrinden und im Mixer zerkleinern. Die Brösel auf
der Lasagne verteilen. Restliche Butter in Flöckchen
draufgeben. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste
von unten 45 Minuten bei 225 Grad garen; 10 Minuten vor
Garzeitende abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird. In
der Form servieren. Dazu ein halbtrockener Weisswein.
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