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    Rezept: Zuckerfreie Marmelade

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Zuckerfreie Marmelade:



    • 875 g vorbereitete Fruechte
    • (d.h. geschaelte, zerkleinerte,...) etwa 100 ml Fruchtsaft (weniger tut's auch) 15 g Pektin NVM 2 g Cacuimcitrat (etwa einer der erhaeltlichen 2.5 ml-Messl etwa 375 g Zucker, oder Zuckeraustauschstoffe (Xylit, Sorbit)

    Die Fruechte werden erwärmt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im

    Fruchtsaft gelöst und untergeruehrt. Das Pektin vermischt man trocken

    entweder mit einem Teil des "Zuckerstoffs", sofern ein Teil davon

    rieselfähig ist und ruehrt den Rest in die Fruchtmasse, oder man

    löst es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip

    angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250

    g-Aequivalent aus Suessstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von

    der "Flamme" nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol

    langsam und gruendlich einruehren. Dann nochmal drei bis fuenf Minuten

    kochen (bei gröberen Stuecken lieber länger, sonst saftet die

    Marmelade nach). Jetzt heiss in sauberer Gläser mit Schraubdeckel

    fuellen, zumachen und die Gläser zum Abkuehlen auf den Deckel stellen.

    Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade hält sich

    unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Gläser muessen im

    Kuehlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch,

    z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie länger halten.

    Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer

    Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Aepfel (wurde etwas zu

    fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder

    essen diese Marmelade furchtbar gerne löffelweise. Der juengere

    wuerde gar nicht mehr aufhören.







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