Rezept: Zuckerfreie Marmelade

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Zuckerfreie Marmelade:



Die Fruechte werden erwärmt, dabei inzwischen das Calciumcitrat im

Fruchtsaft gelöst und untergeruehrt. Das Pektin vermischt man trocken

entweder mit einem Teil des "Zuckerstoffs", sofern ein Teil davon

rieselfähig ist und ruehrt den Rest in die Fruchtmasse, oder man

löst es in etwas stark alkoholhaltigem auf. Das im Hobbytip

angegebene Rezept verwendet hier 125 g Zucker und etwa 250

g-Aequivalent aus Suessstoffen. Wenn die Fruchtmasse kocht, kurz von

der "Flamme" nehmen und das Pektin mit dem Zucker oder dem Alkohol

langsam und gruendlich einruehren. Dann nochmal drei bis fuenf Minuten

kochen (bei gröberen Stuecken lieber länger, sonst saftet die

Marmelade nach). Jetzt heiss in sauberer Gläser mit Schraubdeckel

fuellen, zumachen und die Gläser zum Abkuehlen auf den Deckel stellen.

Das sterilisiert das ganze Glas und die Marmelade hält sich

unkonserviert mindestens ein Jahr. Angebrauchte Gläser muessen im

Kuehlschrank stehen und bald leergegessen werden. Du kannst aber auch,

z.B. mit Natriumsorbat, konservieren, damit sie länger halten.

Probiert habe ich das mit Johannisbeeren (Marmelade und Gelee), einer

Art Stachelbeeren, Zwetschgen, Erdbeeren, Aepfel (wurde etwas zu

fest), Pfirsichen, was eben der Garten so hergegeben hat. Meine Kinder

essen diese Marmelade furchtbar gerne löffelweise. Der juengere

wuerde gar nicht mehr aufhören.