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    Rezept: Saexsche Gaesegeulschen midd Gombodd

    Menge: 6 Portionen



    Zutaten für Rezept Saexsche Gaesegeulschen midd Gombodd:



    • 1000 g Kartoffeln
    • 1 Tl. Salz
    • 500 g Schichtkaese oder
    • mageren Quark
    • 100 g Rosinen
    • 4 Eier
    • 1 El. Zucker
    • 125 g Zucker
    • 1 El. Zimt
    • 500 g saure Aeppel oder Zwetschen
    • 1 l Meissner Landwein
    • 100 g Zucker
    • 1 unbehandelte Zitrone
    • 150 g bis 200 Gramm Mehl
    • 1 El. bis 2 Essloeffel Zitronensaf


    Am Vortag gekochte und abgepellte Kartoffeln muellern, fein reiben oder

    quetschen, den Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die

    Rosinen unter heissem Wasser abspuelen, anschliessend in einem Schälchen mit

    heissem Wasser uebergiessen und stehen lassen, damit sie eine pralle Haut und

    vollrund und saftig werden.



    Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale

    schaumig ruehren, den Schichtkäse durch das Sieb zum Zuckerei druecken und gut

    mischen. Anschliessend die Kartoffeln dazugeben und gut mischen. Soviel Mehl

    zum Teig sieben, dass der Teig nicht zu locker ist und gut zusammenhält. Zum

    Schluss die gut abgetropften Rosinen einarbeiten.



    Nun mit feuchten Händen huehnereigrosse Stuecke der Käsemasse zu Kugeln

    formen

    und gefuehlvoll plattdruecken. Die Keulchen im heissen Butterschmalz auf beiden

    Seiten knusprig und appetitlich braun braten und mit dem vorher vermischten

    Zimtzucker bestreuen. Die Quarkkeulchen kann man auch einige Wochen

    einfrieren und bei Bedarf angetaut in Butterschmalz erhitzen.



    Fuer das Kompott werden die Aeppel geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse

    befreit. Anschliessend die Apfelstuecke in Spalten oder Wuerfel schneiden. Die

    Zwetschen waschen, entkernen und halbieren. Das obst mit dem Wein, Zucker,

    und Zitronensaft im geschlossenen Topf zum Kochen bringen und gar ziehen

    lassen. Das Kompott warm oder kalt zu den Quarkkeulchen servieren.







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