Rezept: Saexsche Gaesegeulschen midd Gombodd

Menge: 6 Portionen



Zutaten für Rezept Saexsche Gaesegeulschen midd Gombodd:



Am Vortag gekochte und abgepellte Kartoffeln muellern, fein reiben oder

quetschen, den Schichtkäse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die

Rosinen unter heissem Wasser abspuelen, anschliessend in einem Schälchen mit

heissem Wasser uebergiessen und stehen lassen, damit sie eine pralle Haut und

vollrund und saftig werden.



Die Eier mit dem Salz, dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale

schaumig ruehren, den Schichtkäse durch das Sieb zum Zuckerei druecken und gut

mischen. Anschliessend die Kartoffeln dazugeben und gut mischen. Soviel Mehl

zum Teig sieben, dass der Teig nicht zu locker ist und gut zusammenhält. Zum

Schluss die gut abgetropften Rosinen einarbeiten.



Nun mit feuchten Händen huehnereigrosse Stuecke der Käsemasse zu Kugeln

formen

und gefuehlvoll plattdruecken. Die Keulchen im heissen Butterschmalz auf beiden

Seiten knusprig und appetitlich braun braten und mit dem vorher vermischten

Zimtzucker bestreuen. Die Quarkkeulchen kann man auch einige Wochen

einfrieren und bei Bedarf angetaut in Butterschmalz erhitzen.



Fuer das Kompott werden die Aeppel geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse

befreit. Anschliessend die Apfelstuecke in Spalten oder Wuerfel schneiden. Die

Zwetschen waschen, entkernen und halbieren. Das obst mit dem Wein, Zucker,

und Zitronensaft im geschlossenen Topf zum Kochen bringen und gar ziehen

lassen. Das Kompott warm oder kalt zu den Quarkkeulchen servieren.