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    Rezept: Hagebutten-Marmelade.

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Hagebutten-Marmelade.:



    • 1 kg Hagebuttenmark
    • 500 g Zucker; bis 1/5 mehr


    Sowohl die Fruechte der wildwachsenden Rosenarten als auch die der im

    Garten gebauten Rosa pomifera (Apfelrose) und Rosa rugosa werden fuer

    die Marmeladenbereitung verwendet. Vollreife Hagebutten werden

    gewaschen, der Kelch und der Stiel entfernt, zerschnitten, die Kerne

    mittels eines Löffels entfernt, nochmals gewaschen, und mit Wasser

    vermischt zu einem Brei zerkocht, durchpassiert, gewogen und auf 1 kg

    Mark 500 bis 600 g Zucker verwendet. Die weitere Behandlung ist

    genau, wie oben bereits einige Male angefuehrt.



    [Das heißt: Kochen, bis die Marmelade dick vom Löffel fällt, dann in

    Gläser fuellen und 10 Minuten bei 85 Grad sterilisieren. SB]



    Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

    : sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

    : Wanderlehrerin, Aussig

    erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999







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