Rezept: Hagebutten-Marmelade.

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Hagebutten-Marmelade.:



Sowohl die Fruechte der wildwachsenden Rosenarten als auch die der im

Garten gebauten Rosa pomifera (Apfelrose) und Rosa rugosa werden fuer

die Marmeladenbereitung verwendet. Vollreife Hagebutten werden

gewaschen, der Kelch und der Stiel entfernt, zerschnitten, die Kerne

mittels eines Löffels entfernt, nochmals gewaschen, und mit Wasser

vermischt zu einem Brei zerkocht, durchpassiert, gewogen und auf 1 kg

Mark 500 bis 600 g Zucker verwendet. Die weitere Behandlung ist

genau, wie oben bereits einige Male angefuehrt.



[Das heißt: Kochen, bis die Marmelade dick vom Löffel fällt, dann in

Gläser fuellen und 10 Minuten bei 85 Grad sterilisieren. SB]



Quelle: Rex-Kochbuch mit gruendlicher Anleitung zur Bereitung

: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,

: Wanderlehrerin, Aussig

erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999