Menge: 12
Zutaten für Rezept Zuger Kirschtorte:
- 4 Eiweiss
- 120 g Puderzucker
- 20 g Speisestaerke
- 100 g Haselnuesse, gerieben
- 3 Eigelb
- 3 Tl. Warmes Wasser
- 80 g Puderzucker
- 3 Eiweiss
- 10 g Puderzucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestaerke
- 1 Spur Backpulver
- 150 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 50 g Johannisbeergelee
* ZUM TRAENKEN- 4 Tl. Wasser
- 20 g Puderzucker
- 1 l Kirschwasser
* ZUM BESTREUEN- 125 g Haselnuesse, gehackt, geroestet
- 100 g Puderzucker
NUSSBOEDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker,
20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haselnuesse unterziehen. Masse
in 2 Portionen teilen, auf Alufolie in der Springform duenne Böden
spritzen, 18 bis 20 Min. bei 150-170 Grad C backen.
BISQUITBODEN: 3 Eiweiss mit 2-3 El. heissem Wasser schaumig schlagen,
nach und nach 80 g Puderzucker dazugeben. 3 Eiweiss mit 10 g
Puderzucker steif schlagen, auf die Eigelbcreme geben, 50 g Mehl, 50
g Speisestärke und 1 Messerspritze Backpulver daruebersieben, alles
mit dem Schneebesen mischen. In der mit Alufolie ausgelegten
Springform 20-25 Min. bei 175-195 Grad C backen.
BUTTERCREME: Butter schaumig ruehren, nach und nach Puderzucker,
Eigelb und Gelee einarbeiten, abkuehlen lassen.
ZUM TRAENKEN: Wasser mit Zucker aufkochen, abkuehlen lassen,
Kirschwasser hineinruehren.
1.) Nussboden mit Buttercreme bestreichen, Bisquitboden mit
Kirschwasser- lösung tränken und aufsetzen und
2.) Nussboden aufsetzen. Torte mit Buttercreme bestreichen, Rand mit
Nuessen bestreuen, Oberfläche mit Puderzucker ueberziehen.
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