Menge: 14 Stücke
Zutaten für Rezept Zitronentorte:
- 4 Eier (getrennt)
Salz- 175 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestaerke
- 1 Tl. Backpulver
- 3 Zitronen (unbehandelt)
- 7 Blatt Gelatine, weiße
- 500 g Dickmilch (3,5 %)
- 150 g Sahne, saure
- 150 g Puderzucker
- 600 ml Schlagsahne
- 8 El. Orangensaft
- 50 g Mandelstifte
Melisseblaetter
Den Boden einer Springform (26 cm o) mit Backpapier auslegen. Eiweiß
und 1 Prise Salz mit dem Handruehrgerät steif schlagen. 150 g Zucker
unter Ruehren einrieseln lassen, Eigelb kurz unterruehren. Mehl, Stärke
und Backpulver sieben und unterheben, in die Form fuellen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
35 - 40 Minuten
Auskuehlen lassen.
Von den Zitronen 2 Scheiben abschneiden und beiseite legen. Vom Rest
die Schale abreiben und 1 2 EL Saft ausfressen. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Dickmilch, saure Sahne, Puderzucker, Zitronenschale
und 8 EL Zitronensaft verruehren. Gelatine ausdruecken, im Topf auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterruehren. Kalt stellen.
Sobald die Creme fest zu werden beginnt, 400 ml Sahne steifschlagen,
unterheben.
Den Boden 2mal durchschneiden, 4 EL Zitronen- mit dem Orangensaft
mischen, die Böden damit beträufeln. Die Springform am Rand mit
Backpapier so auslegen, daß 3 cm ueber die Form hinausstehen. Den 1.
Boden hineinlegen, 1/3 der Creme daraufstreichen, uebrige Böden und
Creme ebenso einschichten. Die Torte mindestens 4 Std. kaltstellen.
Mandeln in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett
anrösten. Sofort herausnehmen. 200 ml Sahne und 25 g Zucker steif
schlagen. Die Hälfte an den Tortenrand streichen, mit Mandeln
bestreuen. Torte mit dem Rest Sahne, Zitronenstueckchen und Melisse
garnieren.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: