Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Zitronenkuchen mit Mandelkrokant und Ananas:
- 1 kl. Ds. Ananas in Scheiben
- 3 Zitronen, unbeh.
- 250 g Zucker
- 275 g Butter oder Margarine
- 50 g Mandelstifte
- 1 P. Vanillezucker
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 100 g Speisestaerke
- 2 Tl. Backpulver
- 3 Troepfchen Zitronen- Backaroma, evtl. me
- 150 g Vollmilchkuvertuere
evtl. 1 Toepfchen Zitronenmelisse
Ananas abtropfen lassen, in schmale Stuecke schneiden. Zitronen heiss
waschen, von 2 Zitronen die Schale duenn abreiben, Saft auspressen.
Fuer den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett
darin zerlassen, Mandelstifte zufuegen, ruehren, bis die Stifte
vollständig mit dem Karamel ueberzogen sind. Masse auf geölte
Alufolie streichen und erstarren lassen; dann 2/3 in kleinere Stuecke
brechen.
Uebriges Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestärke,
Backpulver, Zitronenschale, Zitronen-Backaroma mit dem Handruehrgerät
cremig ruehren. Ananasstuecke in etwas Mehl wenden, mit
Krokantstueckchen unter den Teig heben, Teig in eine mit Backpapier
ausgelegte Kastenform (30 cm Länge) streichen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
ca. 75 Minuten
Kuchen aus der Form stuerzen, mehrmals mit einem Holzspiesschen
einstechen, mit Zitronensaft beträufeln. Kuchen auskuehlen lassen.
Kuvertuere im heissen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmässig
damit ueberziehen; mit restlichem Krokant, Zitronenscheiben, evtl.
Melisse verzieren.
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: