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    Rezept: Zitronenkuchen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Zitronenkuchen:



    • 2 Eier Gew.-Klasse 1, oder
    • 3 Eier Gew.-Klasse 5, nicht aus dem Kuehlschrank
    • 1 Prise Salz
    • 175 g Zucker
    • abgeriebene Schale einer grossen Zitrone
    • 75 ml Creme Double (Sahne tut's auch)
    • 150 g Mehl
    • 3 g Backpulver
    • 50 g zerlassene und abgekuehlte Butter
    • 20 ml echter Rum plus
    • 1 El. Rumaroma
    • 30 g Butter
    • etwas Mehl fuer die Form
    • 75 g Aprikosenmarmelade, durchs Sieb gestrichen
    • 80 g Puderzucker
    • Saft einer Zitrone

    Den Backofen auf 200GradC vorheizen



    Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig ruehren.

    Die Creme double dazuruehren, dann Mehl und Backpulver unterheben.

    Schliesslich die abgekuehlte Butter und den Rumaroma hinzufuegen und

    alles zu einem leichten, lockeren Teig verruehren.



    Backen



    Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder

    die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten

    2-3 cm ueberragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem

    Ruehrlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann

    die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf

    jeden Fall eine Garprobe machen.



    Glasieren



    Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form

    stuerzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit

    dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad

    hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit

    angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Fuer die Glasur in einer

    kleinen Schuessel Puderzucker und Zitronensaft anruehren und auf den

    Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell fuer

    15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort

    erstarrt.



    Zubereitungszeit 15 min.

    Backzeit 40 min.

    * Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

    vom 04.12.1993







    Stichworte: Andreas, Kuchen







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