Rezept: Zitronenkuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Zitronenkuchen:



Den Backofen auf 200GradC vorheizen



Eier, Salz, Zucker und abgeriebene Zitronenschale weissschaumig ruehren.

Die Creme double dazuruehren, dann Mehl und Backpulver unterheben.

Schliesslich die abgekuehlte Butter und den Rumaroma hinzufuegen und

alles zu einem leichten, lockeren Teig verruehren.



Backen



Die Kastenform entweder gut mit Butter bestreichen und bemehlen oder

die Kastenform mit Backpapier auslegen, das den Rand an allen Seiten

2-3 cm ueberragen soll. Die Masse in die Form streichen und mit dem

Ruehrlöffel gut verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7 Minuten backen, dann

die Hitze auf 180 Grad vermindern und weitere 33 min. backen. Auf

jeden Fall eine Garprobe machen.



Glasieren



Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Form

stuerzen. Auf ein Kuchengitter legen und das Backpapier abziehen. Mit

dem restlichen Rum beträufeln. Die Ofentemperatur auf 250 Grad

hinaufstellen. Wenn der Kuchen erkaltet ist, Oberfläche und Seiten mit

angewärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Fuer die Glasur in einer

kleinen Schuessel Puderzucker und Zitronensaft anruehren und auf den

Kuchen giessen. Mit der Palette an den Seiten verstreichen. Schnell fuer

15 sec. in den sehr heissen Ofen schieben, damit der Zuckerguss sofort

erstarrt.



Zubereitungszeit 15 min.

Backzeit 40 min.

* Aus: Die hohe Schule der Patisserie, Mosaik Verlag

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout

vom 04.12.1993







Stichworte: Andreas, Kuchen