Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Vollkornbrot Mit Sauerteig

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Vollkornbrot Mit Sauerteig:



    • 10 g Frische Hefe
    • 150 g Natursauerteig; fluessig
    • 1 l handwarmes Wasser
    • 1 Tl. Honig
    • 400 g Roggen; fein gemahlen
    • 375 g Weizen
    • 2 Tl. Kuemmel
    • 2 Tl. Koriander
    • 1 Tl. Anis
    • 1 Tl. Fenchelsamen
    • 2 Tl. Meersalz
    • Nach Wahl): Kuemmel, Koriander, Anis, Fenchel, Sesam, Leinsamen Butter fuer die Form

    Die Hefe mit dem Sauerteig in einer grossen Schuessel verruehren. Das

    Wasser, den Honig und das Roggenmehl unterruehren. Die Schuessel mit

    einem Tuch abdecken.



    Den Backofen kurz auf etwa 30 Grad aufheizen, ausschalten, die

    Backofenbeleuchtung eingeschaltet lassen. Den Teig im Backofen 16-17

    Stunden gären lassen. Zwischendurch 1-bis 2 mal umruehren. Eventuell

    nochmals kurz auf 30 Grad aufheizen.



    3 Esslöffel vom Vorteig abnehmen und in einem Schraubglas fuer das

    nächste Brotbacken kuehl aufbewahren. (Haltbarkeit etwa 3 Wochen.)



    Den Weizen mit der Hälfte der Gewuerze fein mahlen. Die ganzen Gewuerze

    und das Salz mit dem Vorteig verruehren. Anschliessend das Weizenmehl

    unterruehren. Den weichen Teig etwa 10 Minuten gut durcharbeiten.



    Eine Brotbackform mit Deckel oder 1 Kastenform von 30 cm Länge

    gruendlich einfetten. Den Teig hineinfuellen, mit einem nassen Löffel

    gut zusammendruecken und glattstreichen. Die Gewuerzkörner aufstreuen

    und mit einem nassen Löffel gut andruecken. Die Form mit dem Deckel

    oder mit eingefetteter Alufolie verschliessen.



    Das Brot im Backofen (unten) bei 30 Grad 50 Minuten gehen lassen.

    Den Temperaturwähler auf 200 Grad schalten. Das Brot etwa 45 Minuten bei

    200, dann etwa 1 Stunde bei 150 Grad backen. (Durch die verlängerte

    Backzeit bei niedriger Temperatur erhält das Brot einen kräftigen

    Geschmack.) Den Deckel oder die Folie abnehmen und das Brot bei 200Grad

    in 20-30 Minuten fertigbacken. Der Backvorgang ist beendet, wenn das

    Brot am Rand ringsum etwa 2 mm von der Form absteht und beim

    Anklopfen auf der Unterseite hohl klingt.



    Das Brot auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten ab- kuehlen lassen.

    Dann auf das Kuchengitter stuerzen und mit der Unterseite nach oben

    auskuehlen lassen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Das Brot erst

    am uebernächsten Tag anschneiden.



    Tip: Das Brot lässt sich sehr gut einfrieren. Nach dem Backen 1-2 Tage

    auf dem Kuchengitter ausduensten lassen, dann erst gut verpackt

    einfrieren. Bei Zimmertemperatur in etwa 4 Stunden auftauen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl