Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Vinelzer Kartoffelkuchen

    Menge: 10



    Zutaten für Rezept Vinelzer Kartoffelkuchen:



    • 1800 g Ruchmehl
    • 10 dl Wasser
    • 40 g Salz
    • 20 g Hefe
    • 5500 g Kartoffel; trockene Sorte z.B. Bintje
    • Speiseoel
    • 25 dl Saure Vollrahm


    Frauen vom oberen Bieler See haben vor einigen Jahren das Backen im

    Ofenhaus neu entdeckt. In Vinelz zum Beispiel, unweit des Städtchens

    Erlach am Bielersee, treffen sich die Landfrauen im Juni, um im

    russgeschwärzten Ofenhaus nach altem Rezept Seeländer

    Kartoffelkuchen zu backen.



    Sie lassen damit einen Brauch aufleben, der kurz nach dem Zweiten

    Weltkrieg seinen Anfang nahm, aber wieder einschlief: fast zwei

    Dutzend Helferinnen kneten an die siebenhundert Portionen

    Kartoffelkuchen aus einem Gemisch von Brotteig, geraffelten

    Kartoffeln und saurem Rahm. Goldgelb wie ein Omelett, soll er sein,

    mit baumnussgrossen, braunen Blasen und knusprigem Rand. Man rollt

    ihn auf und steckt ihn, am besten noch lauwarm, mit der Hand in den

    Mund. Zusammen mit einem Schluck Weisswein vom Bielersee ist der

    Seeländer Kartoffelkuchen ein wahrer Leckerbissen.



    Ruchmehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem Brotteig kneten, etwa 3

    Stunden gehen lassen.



    Die Kartoffeln kochen, schälen und fein raffeln. Teig und Kartoffeln

    vermengen, kräftig kneten, nach Bedarf nachsalzen und wenig Speiseöl

    beigeben.



    Portionen von 500 bis 600 g formen (bezogen auf Rundbleche von 50 cm

    Durchmesser), sehr duenn auswallen und mit Gabel einstechen. Teig in

    die gefetteten Bleche stuerzen.



    Sauren Vollrahm auf dem Teig duenn verstreichen. 2 bis 3 Minuten - je

    nach Ofenhitze - backen.



    Kartoffelkuchen kann auch im Elektrobackofen bei 200 bis 220 GradC

    zubereitet werden.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl