Rezept: Vinelzer Kartoffelkuchen

Menge: 10



Zutaten für Rezept Vinelzer Kartoffelkuchen:



Frauen vom oberen Bieler See haben vor einigen Jahren das Backen im

Ofenhaus neu entdeckt. In Vinelz zum Beispiel, unweit des Städtchens

Erlach am Bielersee, treffen sich die Landfrauen im Juni, um im

russgeschwärzten Ofenhaus nach altem Rezept Seeländer

Kartoffelkuchen zu backen.



Sie lassen damit einen Brauch aufleben, der kurz nach dem Zweiten

Weltkrieg seinen Anfang nahm, aber wieder einschlief: fast zwei

Dutzend Helferinnen kneten an die siebenhundert Portionen

Kartoffelkuchen aus einem Gemisch von Brotteig, geraffelten

Kartoffeln und saurem Rahm. Goldgelb wie ein Omelett, soll er sein,

mit baumnussgrossen, braunen Blasen und knusprigem Rand. Man rollt

ihn auf und steckt ihn, am besten noch lauwarm, mit der Hand in den

Mund. Zusammen mit einem Schluck Weisswein vom Bielersee ist der

Seeländer Kartoffelkuchen ein wahrer Leckerbissen.



Ruchmehl, Wasser, Salz und Hefe zu einem Brotteig kneten, etwa 3

Stunden gehen lassen.



Die Kartoffeln kochen, schälen und fein raffeln. Teig und Kartoffeln

vermengen, kräftig kneten, nach Bedarf nachsalzen und wenig Speiseöl

beigeben.



Portionen von 500 bis 600 g formen (bezogen auf Rundbleche von 50 cm

Durchmesser), sehr duenn auswallen und mit Gabel einstechen. Teig in

die gefetteten Bleche stuerzen.



Sauren Vollrahm auf dem Teig duenn verstreichen. 2 bis 3 Minuten - je

nach Ofenhitze - backen.



Kartoffelkuchen kann auch im Elektrobackofen bei 200 bis 220 GradC

zubereitet werden.