Menge: 1 Keine Angabe
Zutaten für Rezept Topfenkolatschen:
- 150 g Quark (20 %)
- 3 El. Milch
- 6 El. Oel
- 50 g Zucker
- 1 Sp./Schuss Salz
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eigelb
- 250 g Quark (20%)
- 50 g Rosinen
etwas Citroback Zum Bestreichen: 1 Eiweiß Zum Besieben: Puderzucker
Fuer den Teig alle Zutaten miteinander verruehren bzw. zuletzt das
Mehl unterkneten. Den Teig einige Zeit kuehlstellen. Fuer die Fuellung
Butter mit Zucker und Eigelb schaumig ruehren, nach und nach den
Quark, gewaschene Rosinen und Citroback hinzufuegen. Zuletzt den
Eischnee unterziehen. Den Teig duenn ausrollen und Quadrate (8cm)
ausschneiden. Außerdem fuer jedes Quadrat ein rundes Plätzchen
ausstechen. Auf jedes Teigquadrat etwas Fuellung geben, die Teigecken
zur Mitte hin einschlagen. Darauf ein mit Eiweiß bestrichenes
Plätzchen kleben. Die Topfenkolatschen auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, zur Mitte in den Gasbackofen einschieben
und backen. Noch warm mit Puderzucker besieben. (Ca. 12 Stueck)
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backen: Stufe 3 (200°C)
Backzeit: ca. 30 Minuten
Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion: