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    Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiser

    Menge: 8 Portionen



    Zutaten für Rezept Rhabarberkuchen mit Baiser:



    • 200 g Mehl
    • 100 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 1 Eigelb
    • 1 Prise Salz
    • 1 Biskuitboden(Fertigprodukt)
    • Mandelblaettchen z.Bestreuen
    • 1 l Milch
    • 2 El. Vanillepuddingpulver
    • 20 g Zucker
    • 1200 g Rhabarber
    • 2 El. Zucker
    • 2 El. Aprikosenlikoer
    • 3 Eiweiss
    • 100 g Zucker
    • 50 g Puderzucker
    • Sat.1 Text Renate Schnapka am 18.04.97

    1: Butter, Zucker + Salz zusammen verkneten, danach Eigelb unterarbeiten u.

    mit dem gesiebten Mehl das Ganze zu einem festen Muerbteig verkneten.



    2: Den Rhabarber waschen, abtrocknen und di Haut abziehen. In etwa 5cm lange

    Stuecke schneiden, mit dem zucker bestreuen und mit Aprikosenlikör

    marinieren. Das Ganze etwa 1-2 Stunden ziehen lassen.



    3: Den Muerbteig auf Grösse der Springform ausrollen und mit einer Gabel

    etwa alle 2cm "stuepfeln" (einstechen) und bei ca. 180°C backen.



    4: Den Muerbteig kurz auskuehlen lassen und mit der Hälfte der Vanillecreme

    bestreichen. Den Biskuitboden daraufgeben und den Rest der Vanillecreme

    darauf streichen.



    5: Dann den geschnittenen Rhabarber darauf gleichmässig verteilen und bei

    ca. 180°C etwa 30Min. backen.



    6: In der Zwischenzeit das Eiweiss fuer die Baisermasse mit dem Zucker

    steifschlagen und in einen Spritzbeutel fuellen.



    7: Nach 30 Min. Backzeit den Rhabarberkuchen kurz abkuehlen lassen und die

    Baisermasse gitterförmig aufspritzen und nochmals etwa 5 Min. bei ca. 200°C

    ueberbacken.



    Sat.1 Tip:



    Beim Einkauf darauf achten:



    Die Rhabarberstangen muessen fest, frisch und an den Schnittstellen saftig

    sein. Rhabarber wird nur gekocht verzehrt, und er liefert 10 Kalorien je

    100g.



    An Inhaltsstoffen sind PROVITAMIN A, VITAMIN B1, B2, B6 und VITAMIN C sowie

    KALIUM, CALCIUM, PHOSPHOR, MAGNESIUM u. EISEN zu nennen.



    Dank dieser Inhaltsstoffe wirkt er blutreinigend, entschlackend und

    verdauungsanregend. Die Eigensäure des rhabarbers kann man durch Zugabe von

    Zitronensaft oder Wein mildern. Das klingt paradox, aber diese Säuren

    binden die Säuren des Rhabarbers.



    Ein Trick zum Baiser: frisch gepressten Zitronensaft unterschlagen, dann

    wird die Masse besonders steif. Und den Kuchen nicht in den Kuehlschrank

    stellen, dort fällt das Baiser zusammen.









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