Rezept: Rhabarberkuchen mit Baiser

Menge: 8 Portionen



Zutaten für Rezept Rhabarberkuchen mit Baiser:



1: Butter, Zucker + Salz zusammen verkneten, danach Eigelb unterarbeiten u.

mit dem gesiebten Mehl das Ganze zu einem festen Muerbteig verkneten.



2: Den Rhabarber waschen, abtrocknen und di Haut abziehen. In etwa 5cm lange

Stuecke schneiden, mit dem zucker bestreuen und mit Aprikosenlikör

marinieren. Das Ganze etwa 1-2 Stunden ziehen lassen.



3: Den Muerbteig auf Grösse der Springform ausrollen und mit einer Gabel

etwa alle 2cm "stuepfeln" (einstechen) und bei ca. 180°C backen.



4: Den Muerbteig kurz auskuehlen lassen und mit der Hälfte der Vanillecreme

bestreichen. Den Biskuitboden daraufgeben und den Rest der Vanillecreme

darauf streichen.



5: Dann den geschnittenen Rhabarber darauf gleichmässig verteilen und bei

ca. 180°C etwa 30Min. backen.



6: In der Zwischenzeit das Eiweiss fuer die Baisermasse mit dem Zucker

steifschlagen und in einen Spritzbeutel fuellen.



7: Nach 30 Min. Backzeit den Rhabarberkuchen kurz abkuehlen lassen und die

Baisermasse gitterförmig aufspritzen und nochmals etwa 5 Min. bei ca. 200°C

ueberbacken.



Sat.1 Tip:



Beim Einkauf darauf achten:



Die Rhabarberstangen muessen fest, frisch und an den Schnittstellen saftig

sein. Rhabarber wird nur gekocht verzehrt, und er liefert 10 Kalorien je

100g.



An Inhaltsstoffen sind PROVITAMIN A, VITAMIN B1, B2, B6 und VITAMIN C sowie

KALIUM, CALCIUM, PHOSPHOR, MAGNESIUM u. EISEN zu nennen.



Dank dieser Inhaltsstoffe wirkt er blutreinigend, entschlackend und

verdauungsanregend. Die Eigensäure des rhabarbers kann man durch Zugabe von

Zitronensaft oder Wein mildern. Das klingt paradox, aber diese Säuren

binden die Säuren des Rhabarbers.



Ein Trick zum Baiser: frisch gepressten Zitronensaft unterschlagen, dann

wird die Masse besonders steif. Und den Kuchen nicht in den Kuehlschrank

stellen, dort fällt das Baiser zusammen.