Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Reutlinger Dreikoenigsmutschel

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Reutlinger Dreikoenigsmutschel:



    • 1 Kuchenportion Hefeteig
    • 200 g Rohmarzipan
    • 8 Fruechte nach Wahl; etwa 1 Erbse, 1 Linse, 1 Mandel
    • 1 Haselnuss, 1 Walnuss, 1 Kaffeebohne, 1 Kuerbis- kern
    • 2 Eigelb zum Bestreichen


    Am 6. januar wird das Fest der Heiligen Drei Könige gefeiert. Wie bei

    vielen religiösen oder volkstuemlichen Festen gibt es aus diesem Anlass

    vielerorts auch ein besonderes Gebäck. Backwaren in Menschengestalt

    oder Kuchen in Sternform sollen an die heiligen drei Könige aus dem

    Morgenland erinnern, die sich auf den Weg machten, das Christuskind

    zu finden und ihm zu huldigen. Um den mutschelstern, ein verziertes

    Hefeteig-Gebäck, hat man frueher in den Gasthäusern gemutschelt, das

    heisst gewuerfelt.



    Zubereitung:

    Hefeteig wie ueblich zubereiten. Wenn er aufgegangen ist nochmals gut

    durchkneten. Halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei

    Quadrate ausrollen. Marzipanplatte in gleicher Grösse auf Puderzucker

    ausrollen. Erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes

    Backblech geben. Marzipanplatte mittig darueber. Mit der zweiten

    Platte bedecken. Aus freier hand einen Stern mit acht stumpfen Zacken

    schneiden. in jede Zacke eine der Fruechte so tief eindruecken, dass sie

    nicht mehr zu sehen ist. Aus den Teigresten winzige Brezeln, Monde,

    Vierecke und andere Motive schneiden und die Zacken damit verzieren.

    Bei der klassischen Mutschel kommt auf jede Zacke ein anderes motiv.

    Kuchenstern nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Mit Eigelb

    bestreichen. Nun bei Mittelhitze etwa 40 Minuten backen.



    Insbesondere bei den Kindern hat sich eine besondere Bedeutung der

    Fruechte im Mutschelstern durchgesetzt. Jede Frucht bedeutet eine

    besondere Funktion im Hofstaat. So ist derjenige, der die Nuss findet,

    König. Es gibt den Mundschenk, Sänger, Clown etc.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl