Rezept: Reutlinger Dreikoenigsmutschel

Menge: 1



Zutaten für Rezept Reutlinger Dreikoenigsmutschel:



Am 6. januar wird das Fest der Heiligen Drei Könige gefeiert. Wie bei

vielen religiösen oder volkstuemlichen Festen gibt es aus diesem Anlass

vielerorts auch ein besonderes Gebäck. Backwaren in Menschengestalt

oder Kuchen in Sternform sollen an die heiligen drei Könige aus dem

Morgenland erinnern, die sich auf den Weg machten, das Christuskind

zu finden und ihm zu huldigen. Um den mutschelstern, ein verziertes

Hefeteig-Gebäck, hat man frueher in den Gasthäusern gemutschelt, das

heisst gewuerfelt.



Zubereitung:

Hefeteig wie ueblich zubereiten. Wenn er aufgegangen ist nochmals gut

durchkneten. Halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei

Quadrate ausrollen. Marzipanplatte in gleicher Grösse auf Puderzucker

ausrollen. Erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes

Backblech geben. Marzipanplatte mittig darueber. Mit der zweiten

Platte bedecken. Aus freier hand einen Stern mit acht stumpfen Zacken

schneiden. in jede Zacke eine der Fruechte so tief eindruecken, dass sie

nicht mehr zu sehen ist. Aus den Teigresten winzige Brezeln, Monde,

Vierecke und andere Motive schneiden und die Zacken damit verzieren.

Bei der klassischen Mutschel kommt auf jede Zacke ein anderes motiv.

Kuchenstern nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Mit Eigelb

bestreichen. Nun bei Mittelhitze etwa 40 Minuten backen.



Insbesondere bei den Kindern hat sich eine besondere Bedeutung der

Fruechte im Mutschelstern durchgesetzt. Jede Frucht bedeutet eine

besondere Funktion im Hofstaat. So ist derjenige, der die Nuss findet,

König. Es gibt den Mundschenk, Sänger, Clown etc.