Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen:



    • 125 g Butter; weich
    • 1 Prise Salz
    • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
    • 2 Eier
    • 1 Tl. Backpulver
    • 40 g Mandeln, gemahlen
    • 90 g Mehl
    • Fett fuer die Form Semmelbroesel zum Ausstreuen
    • 2 Dos. Mandarinen a 175 g Abtropf- gewicht
    • 9 Blattgelatine, weiss
    • 500 g Sahnequark
    • 4 Eigelb
    • 125 g Zucker
    • 1 Vanillinzucker
    • 1 Zitrone, Saft davon
    • 4 Eiweiss
    • 1 Prise Salz
    • 500 g Schlagsahne
    • 12 Johannisbeerrispen, schoen
    • 3 Minzzweige
    • Puderzucker zum Bestaeuben

    Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker,

    Salz und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach die

    Eier hinzufuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker

    gelöst hat.



    Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und

    schnell unter den Teig ruehren, Diesen in einer gefetteten und mit

    Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der

    Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.



    Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den

    Metallboden auskuehlen lassen.



    Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den

    Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark

    mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El.

    Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker sich gelöst

    hat.



    Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren

    auflösen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung

    darunterruehren. Diese Masse unter die uebrige Quarkcreme schlagen und

    fuer kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss

    mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides

    locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.

    Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.



    Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine

    Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die

    Quark-Sahne hineinfuellen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den

    zweiten Boden in 12 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die

    Torte dann fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank

    stellen.



    Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze

    waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in

    einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand

    entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und

    die Stuecke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die

    Torte zwischen den aufgelegten Stuecken hindurch anschneiden.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl