Menge: 1
Zutaten für Rezept Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen:
- 125 g Butter; weich
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone; abgeriebene Schale
- 2 Eier
- 1 Tl. Backpulver
- 40 g Mandeln, gemahlen
- 90 g Mehl
Fett fuer die Form Semmelbroesel zum Ausstreuen- 2 Dos. Mandarinen a 175 g Abtropf- gewicht
- 9 Blattgelatine, weiss
- 500 g Sahnequark
- 4 Eigelb
- 125 g Zucker
- 1 Vanillinzucker
- 1 Zitrone, Saft davon
- 4 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 500 g Schlagsahne
- 12 Johannisbeerrispen, schoen
- 3 Minzzweige
Puderzucker zum Bestaeuben
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker,
Salz und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach die
Eier hinzufuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker
gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und
schnell unter den Teig ruehren, Diesen in einer gefetteten und mit
Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der
Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden auskuehlen lassen.
Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den
Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark
mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El.
Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker sich gelöst
hat.
Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren
auflösen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung
darunterruehren. Diese Masse unter die uebrige Quarkcreme schlagen und
fuer kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss
mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides
locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.
Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.
Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine
Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die
Quark-Sahne hineinfuellen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den
zweiten Boden in 12 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die
Torte dann fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank
stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in
einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand
entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und
die Stuecke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die
Torte zwischen den aufgelegten Stuecken hindurch anschneiden.
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