Rezept: Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen

Menge: 1



Zutaten für Rezept Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen:



Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker,

Salz und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach die

Eier hinzufuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker

gelöst hat.



Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und

schnell unter den Teig ruehren, Diesen in einer gefetteten und mit

Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der

Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.



Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den

Metallboden auskuehlen lassen.



Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den

Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark

mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El.

Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker sich gelöst

hat.



Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren

auflösen, etwas abkuehlen lassen und 3 El. Quarkmischung

darunterruehren. Diese Masse unter die uebrige Quarkcreme schlagen und

fuer kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss

mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides

locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.

Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.



Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine

Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die

Quark-Sahne hineinfuellen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den

zweiten Boden in 12 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die

Torte dann fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank

stellen.



Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze

waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in

einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand

entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und

die Stuecke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die

Torte zwischen den aufgelegten Stuecken hindurch anschneiden.