Menge: 1 Kuchen
Zutaten für Rezept Preiselbeer-Birnen-Kuchen:
- 300 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
Salz- 4 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g Haselnußkerne, gem.
- 1 P. Backpulver
- 100 ml Sahnelikoer
- 2 El. Kaffeepulver, loeslich
- 30 g Semmelbroesel
- 2 kg Birnen, reife
- 2 El. Zitronensaft
- 1 Gl. Preiselbeeren im Saft (370 ml)
- 75 g Quittengelee
Fett, Zucker, Vanillinzucker, 1 Pr. Salz, Eier, Mehl, gem. Nuesse und Backpulver mit dem Handruehrgerät
verruehren. Likör und Kaffeepulver unter den Teig ruehren. Den Teig auf ein gerettetes, mit Semmelbröseln
bestreutes Backblech streichen.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel dicht an dicht fächerförmig einschneiden und auf den Teig
setzen. Mit Zitronensaft bestreichen. Preiselbeeren abtropfen lassen, zwischen den Birnenfächern verteilen und
backen.
Schaltung:
180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
40 - 45 Minuten
Gelee erwärmen. Kuchen noch warm damit bestreichen. auskuehlen lassen.
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