Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Penzey's Apfel-Pie mit Zimt

    Menge: 1 Kuchen



    Zutaten für Rezept Penzey's Apfel-Pie mit Zimt:



    • 2 Tas. Mehl Type 550
    • 1 Tl. Backpulver
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Tas. Butter; Zimmertemperatur
    • 1 Tas. Kristallzucker
    • 2 Eier
    • 2 Tl. Vanilleextrakt
    • 6 Tas. Aepfel; in Scheiben (8 kl.)
    • 1 Tas. Kristallzucker
    • 2 Tl. Zimtpulver; Ceylonzimt*
    • 2 Tl. Pfeilwurzelmehl; bis die Haelfte mehr wenn die Aepfel
    • sehr saftig sind Backpapier
    • 1 Pie-Form; oder Springform ca. 26 cm
    • http://www.penzeys.com uebersetzt und erfasst: Petra Hildebrandt

    Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Voraus zu und bewahren Sie

    ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kuehlschrank auf. Das Rezept ergibt

    genug Teig fuer einen normalen Pie mit Teigdeckel, oder einen in einer

    tiefen Form gebackenen (deep-dish) mit einem Teiggitter als Verzierung.



    Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mehl, Backpulver und Salz in

    eine Schuessel sieben, beiseite stellen. In einer anderen Schuessel Butter und

    Zucker cremig ruehren, dann die Eier, eins nach dem anderen, einarbeiten und

    zum Schluss den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in drei Portionen

    zugeben. Man kann den Teig in einer Kuechenmaschine oder mit einem

    Handruehrer, aber ebenso gut auch von Hand ruehren. Den Teig in zwei Stuecke

    teilen - einmal 2/3 des Teigs und einmal 1/3.



    Ein Stueck Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Das grössere Teigstueck

    darauflegen, mit dem Handballen zu einem Kreis von ca. 1 bis 1 1/2 cm Dicke

    formen (das macht später das Ausrollen einfacher). Mit Backpapier abdecken,

    in den Kuehlschrank legen. Vorgang mit dem kleineren Teigstueck wiederholen.

    An diesem Punkt können sie saubermachen und aufräumen und sich bis mirgen

    Zeit lassen. Wenn Sie unbedingt sofort weitermachen wollen, stellen Sie

    sicher, dass die Fuellung fertig und der Ofen vorgeheizt ist, ehe Sie mit der

    Teigzubereitung beginnen. Anstatt den Teig wie oben beschrieben

    kaltzustellen, machen Sie dann am Punkt Teig ausrollen weiter.



    Fuellung: Ein suesssaurer Apfel ist am besten fuer diesen Pie geeignet. Man

    kann ihn auch gut mit scheckigen Aepfeln oder Fallobst zubereiten. Die Aepfel

    werden geschält und dann in Stuecke geschnitten, die man in eine grosse

    Schuessel gibt. Das Schneiden und Entkernen geht am schnellsten, indem man

    den geschälten Apfel aufrecht auf die Arbeitsfläche setzt und dann auf vier

    Seiten so nahe wie möglich gerade am Kerngehäuse herunterschneidet. Die so

    enstandenen Apfelstuecke legen Sie mit der Schnittfläche nach unten auf das

    Schneidbrett und schneiden sie in je 5-6 Stuecke. Zucker, Zimt und

    Pfeilwurzelmehl vermengen, ueber die Apfelstuecke geben und gruendlich wenden,

    so dass die Apfelstuecke gut damit ueberzogen sind.



    Fertigstellung - Schritt fuer Schritt:



    Teig aus dem Kuehlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen,

    ehe Sie ihn verarbeiten. Ofen auf 190 Grad C vorheizen. Apfelfuellung

    zubereiten. Pieform herausholen [und ausfetten]. Den grösseren Teigkloss

    nehmen, das obere Backpapier abziehen, das untere vorsichtig lösen, aber

    darunter lassen. Auf eine Arbeitsfläche geben, dann mit einem bemehlten

    Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte her zu einem immer grösser

    werdenden runden Teigstueck ausrollen. Falls der Teig etwas reisst, was aber

    selten ist, so macht das auch nichts. Im Idealfall ist der Boden etwa 4-5

    mm dick; wenn Ihr Teigboden etwas dicker ist, tut das dem Gelingen und

    Geschmack des Pies aber keinen Abbruch.



    Wenn das Teigstueck etwa 5 cm grösser ist als Ihre Backform, dann wird es

    Zeit, den Boden in die Form zu bringen. Nehmen Sie das Backpapier auf und

    drehen Sie es einfach ueber der Form um, dabei halten Sie die Hand unter den

    Teig, damit er nicht wegrutscht. Nun langsam in die Form gleiten lassen und

    den Teig rundum gut andruecken. Wenn Teig ueberhängt, diesen abschneiden (ein

    bisschen darf dranbleiben, um später die Kante der Form zu bedecken und den

    Teigdeckel mit dem Boden zu verbinden).



    Das kleinere Teigstueck ebenso ausrollen und beiseite legen.



    Fuer ein Webmuster aus Teigstreifen braucht man pro Richtung etwa 6

    Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. muessen Sie den Teig einige Male neu

    ausrollen, um die Streifen zu bekommen. Wenn die Streifen zerreissen, keine

    Bange - sie backen wieder zusammen.



    Apfelfuellung in den Teigboden giessen, gleichmässig verteilen. Nun mit den

    Teigstreifen verzieren. Wenn sie bruechig sein sollten, einfach uebereinander

    legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei glatten Streifen und mehr

    Uebung können Sie auch ein Webmuster (ueber- und untereinander geschlungene

    Streifen) versuchen.



    Zum Schluss den Rand des Pies mit einer Gabel eindruecken um ein schönes

    Randmuster zu erzielen. Man kann auch andere Teigmuster verwenden. Wenn Sie

    einen Teigdeckel machen, dient die verzierte Kante auch, um mit dem

    Zahnmuster die beiden Teigstuecke zu verbinden. Das Ganze nach Wunsch mit

    1 EL Zucker bestreuen.



    10 Minuten bei 190 Grad backen, dann weitere 45-55 Minuten bei 175 Grad C

    weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelstuecken weich. Falls

    der verzierte Rand schneller dunkel wird, diesen mit einem Streifen Alufolie

    abdecken. Pie vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde (besser 2) abkuehlen

    lassen. Rand mit einem Messer lösen. Pie zerteilen und (nach Wunsch) mit

    Vanilleeis servieren.









    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl