Rezept: Penzey's Apfel-Pie mit Zimt

Menge: 1 Kuchen



Zutaten für Rezept Penzey's Apfel-Pie mit Zimt:



Wenn möglich, bereiten Sie den Teig einen Tag im Voraus zu und bewahren Sie

ihn bis 1 Stunde vor der Verwendung im Kuehlschrank auf. Das Rezept ergibt

genug Teig fuer einen normalen Pie mit Teigdeckel, oder einen in einer

tiefen Form gebackenen (deep-dish) mit einem Teiggitter als Verzierung.



Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Mehl, Backpulver und Salz in

eine Schuessel sieben, beiseite stellen. In einer anderen Schuessel Butter und

Zucker cremig ruehren, dann die Eier, eins nach dem anderen, einarbeiten und

zum Schluss den Vanilleextrakt. Nun die Mehlmischung in drei Portionen

zugeben. Man kann den Teig in einer Kuechenmaschine oder mit einem

Handruehrer, aber ebenso gut auch von Hand ruehren. Den Teig in zwei Stuecke

teilen - einmal 2/3 des Teigs und einmal 1/3.



Ein Stueck Backpapier auf die Arbeitsfläche legen. Das grössere Teigstueck

darauflegen, mit dem Handballen zu einem Kreis von ca. 1 bis 1 1/2 cm Dicke

formen (das macht später das Ausrollen einfacher). Mit Backpapier abdecken,

in den Kuehlschrank legen. Vorgang mit dem kleineren Teigstueck wiederholen.

An diesem Punkt können sie saubermachen und aufräumen und sich bis mirgen

Zeit lassen. Wenn Sie unbedingt sofort weitermachen wollen, stellen Sie

sicher, dass die Fuellung fertig und der Ofen vorgeheizt ist, ehe Sie mit der

Teigzubereitung beginnen. Anstatt den Teig wie oben beschrieben

kaltzustellen, machen Sie dann am Punkt Teig ausrollen weiter.



Fuellung: Ein suesssaurer Apfel ist am besten fuer diesen Pie geeignet. Man

kann ihn auch gut mit scheckigen Aepfeln oder Fallobst zubereiten. Die Aepfel

werden geschält und dann in Stuecke geschnitten, die man in eine grosse

Schuessel gibt. Das Schneiden und Entkernen geht am schnellsten, indem man

den geschälten Apfel aufrecht auf die Arbeitsfläche setzt und dann auf vier

Seiten so nahe wie möglich gerade am Kerngehäuse herunterschneidet. Die so

enstandenen Apfelstuecke legen Sie mit der Schnittfläche nach unten auf das

Schneidbrett und schneiden sie in je 5-6 Stuecke. Zucker, Zimt und

Pfeilwurzelmehl vermengen, ueber die Apfelstuecke geben und gruendlich wenden,

so dass die Apfelstuecke gut damit ueberzogen sind.



Fertigstellung - Schritt fuer Schritt:



Teig aus dem Kuehlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen,

ehe Sie ihn verarbeiten. Ofen auf 190 Grad C vorheizen. Apfelfuellung

zubereiten. Pieform herausholen [und ausfetten]. Den grösseren Teigkloss

nehmen, das obere Backpapier abziehen, das untere vorsichtig lösen, aber

darunter lassen. Auf eine Arbeitsfläche geben, dann mit einem bemehlten

Wellholz den Teigboden sacht von der Mitte her zu einem immer grösser

werdenden runden Teigstueck ausrollen. Falls der Teig etwas reisst, was aber

selten ist, so macht das auch nichts. Im Idealfall ist der Boden etwa 4-5

mm dick; wenn Ihr Teigboden etwas dicker ist, tut das dem Gelingen und

Geschmack des Pies aber keinen Abbruch.



Wenn das Teigstueck etwa 5 cm grösser ist als Ihre Backform, dann wird es

Zeit, den Boden in die Form zu bringen. Nehmen Sie das Backpapier auf und

drehen Sie es einfach ueber der Form um, dabei halten Sie die Hand unter den

Teig, damit er nicht wegrutscht. Nun langsam in die Form gleiten lassen und

den Teig rundum gut andruecken. Wenn Teig ueberhängt, diesen abschneiden (ein

bisschen darf dranbleiben, um später die Kante der Form zu bedecken und den

Teigdeckel mit dem Boden zu verbinden).



Das kleinere Teigstueck ebenso ausrollen und beiseite legen.



Fuer ein Webmuster aus Teigstreifen braucht man pro Richtung etwa 6

Teigstreifen von 1 cm Breite. Evtl. muessen Sie den Teig einige Male neu

ausrollen, um die Streifen zu bekommen. Wenn die Streifen zerreissen, keine

Bange - sie backen wieder zusammen.



Apfelfuellung in den Teigboden giessen, gleichmässig verteilen. Nun mit den

Teigstreifen verzieren. Wenn sie bruechig sein sollten, einfach uebereinander

legen, so dass sich ein Gittermuster ergibt, bei glatten Streifen und mehr

Uebung können Sie auch ein Webmuster (ueber- und untereinander geschlungene

Streifen) versuchen.



Zum Schluss den Rand des Pies mit einer Gabel eindruecken um ein schönes

Randmuster zu erzielen. Man kann auch andere Teigmuster verwenden. Wenn Sie

einen Teigdeckel machen, dient die verzierte Kante auch, um mit dem

Zahnmuster die beiden Teigstuecke zu verbinden. Das Ganze nach Wunsch mit

1 EL Zucker bestreuen.



10 Minuten bei 190 Grad backen, dann weitere 45-55 Minuten bei 175 Grad C

weiterbacken, bis der Teig goldbraun ist und die Apfelstuecken weich. Falls

der verzierte Rand schneller dunkel wird, diesen mit einem Streifen Alufolie

abdecken. Pie vor dem Servieren wenigstens 1 Stunde (besser 2) abkuehlen

lassen. Rand mit einem Messer lösen. Pie zerteilen und (nach Wunsch) mit

Vanilleeis servieren.