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    Rezept: Pasteten auf Bergmannsart

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Pasteten auf Bergmannsart:



    • 300 g Mehl
    • 1 Tl. Salz
    • 180 g Schmalz
    • 100 ml Wasser
    • 1 Ei
    • 300 g Zartes Rindfleisch
    • 100 g Zwiebeln
    • 100 g Weisse Ruebchen
    • 150 g Kartoffeln
    • 1 Tl. Thymian
    • Salz und Pfeffer

    Das Fleisch fuer die Pasteten sollte vor allem zart sein.

    Empfehlenswert ist mageres Rindfleisch von allerbester Qualität. Sie

    können das Fleisch durch die grobe Scheibe Ihres Fleischwolfs drehen.

    Normalerweise wird es fein gewuerfelt.



    Zwiebeln, Ruebchen und Kartoffeln ganz fein hacken, damit sie später

    schnell garen. Vermischen Sie die Gemuese miteinander und stellen Sie

    sie beiseite.



    Nun zum Pastetenboden. Er ist ein einfacher Muerbeteig. Nehmen Sie

    halb so viel Fett wie Mehl. Verkneten Sie das Fett, möglichst

    Schweineschmalz, mit dem Mehl, bis es kruemelt.



    Fuegen Sie das Wasser hinzu, um den Teig zu binden. Dann formen Sie

    einen grossen Ball. Zerteilen Sie den Ball mit einem Messer in vier

    gleiche Teile (bei einer Zubereitung mit 300 g Mehl), wenn Sie

    kleinere Pasteten haben wollen, entsprechend mehr. Rollen Sie auf

    einer bemehlten, kuehlen Arbeitsfläche tellergrosse, runde Fladen aus,

    etwa 1/2 cm dick.



    Mit einem scharfkantigen Kochtopfdeckel schneiden Sie die Fladen schön

    rund. Pinseln Sie die Teigkanten mit geschlagenem Ei ein, um sie zu

    versiegeln.



    Geben Sie eine Handvoll zerkleinertes Gemuese in die Mitte des

    Muerbeteigfladens, und halten Sie dabei etwa 2 1/2 cm Abstand zum Rand.

    Verteilen Sie das Fleisch gleichmässig auf dem Gemuese und wuerzen mit

    Salz, Pfeffer und Thymian.



    Bestäuben Sie das Fleisch mit Mehl, damit die sich beim Backen

    bildende Sauce etwas andickt. Ziehen Sie die Ränder des Teigs

    sorgfältig zusammen, indem sie jeweils in der Mitte beginnen und sich

    dann nach beiden Seiten vorarbeiten. Wenn sie die Nähte zwischen

    Daumen und Zeigefinder zusammendruecken, entsteht eine Art Siegel.



    Auf einem eingefetteten Backblech werden die Pasteten mit geschlagenem

    Ei bepinselt, damit sie später goldbraun werden.



    Zunächst etwa 15 Minuten bei 250 YC backen, damit der Teig sich setzt

    und nicht aufplatzt. Dann stellen Sie die Hitze fuer weitere 20

    Minuten auf 190 YC herunter. Was dann herauskommt, ist eine braune

    Pastete.



    Dazu passt ein kuehles Bier.







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