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    Rezept: Panettone Italienischer Weihnachtskuchen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Panettone Italienischer Weihnachtskuchen:



    • 350 g Mehl
    • 1 Wuerfel frische Hefe oder
    • 1 Tuetchen Trockenhefe
    • 1 l Wasser
    • 1 Tl. Zucker
    • 100 g Butter oder Margarine
    • 100 g Zucker
    • 6 Eigelb
    • 2 Vanilleschoten
    • 1 Tl. Salz
    • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
    • 50 g Zitronat
    • 50 g Rosinen
    • 50 g Korinthen
    • Butter oder Margarine zum Einfetten Butter zum Bestreichen

    Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Vertiefung druecken.

    Die frische Hefe hineinbröckeln. Mit dem lauwarmen Wasser, etwas Mehl und

    dem Teelöffel Zucker zu einem Brei verruehren. Die Schuessel zudecken und

    die Hefe an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann die

    in Flöckchen geschnittenen Butter oder Margarine, den Zucker, das Eigelb,

    das Mark der Vanilleschoten, Salz und Zitronenschale in die Schuessel geben

    und alles mit dem Knethaken des Handruehrgerätes zu einem glatten,

    glänzenden Teig verarbeiten. (Trockenhefe einfach mit dem Mehl vermischen

    und mit den uebrigen Zutaten verkneten.) Die Schuessel wieder zudecken und

    den Teig 30 Minuten gehen lassen. Zitronat klein wuerfeln, mit den Rosinen

    und Korinthen unter den Teig kneten. Eine spezielle Brioche-Form (gibt es

    in den Fachabteilungen einschlägiger Kaufhäuser) mit Butter oder Margarine

    gut einfetten. Den Teig in die Form geben. Noch einmal 20 bis 30 Minuten

    gehen lassen. Den Teig oben kreuzförmig einschneiden. Den Kuchen in den auf

    175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 45 bis 50 Minuten backen. Nach

    20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit zerlassener Butter bepinseln. Wenn

    der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel wird, muss er mit Alufolie abgedeckt

    werden. Die Kruste muss goldbraun und knusprig werden. Den fertigen

    Panettone auf einem Kuchengitter (wer hat das schon...) auskuehlen lassen.

    In einer Blechdose oder in starker Alufolie aufbewahren.



    Haltbarkeit: etwa vier Wochen









    Stichworte: ZER, Kuchen, Weihnachten, Italien







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