Rezept: Panettone Italienischer Weihnachtskuchen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Panettone Italienischer Weihnachtskuchen:



Das Mehl in eine Schuessel geben. In die Mitte eine Vertiefung druecken.

Die frische Hefe hineinbröckeln. Mit dem lauwarmen Wasser, etwas Mehl und

dem Teelöffel Zucker zu einem Brei verruehren. Die Schuessel zudecken und

die Hefe an einem warmen, zugfreien Ort 15 Minuten gehen lassen. Dann die

in Flöckchen geschnittenen Butter oder Margarine, den Zucker, das Eigelb,

das Mark der Vanilleschoten, Salz und Zitronenschale in die Schuessel geben

und alles mit dem Knethaken des Handruehrgerätes zu einem glatten,

glänzenden Teig verarbeiten. (Trockenhefe einfach mit dem Mehl vermischen

und mit den uebrigen Zutaten verkneten.) Die Schuessel wieder zudecken und

den Teig 30 Minuten gehen lassen. Zitronat klein wuerfeln, mit den Rosinen

und Korinthen unter den Teig kneten. Eine spezielle Brioche-Form (gibt es

in den Fachabteilungen einschlägiger Kaufhäuser) mit Butter oder Margarine

gut einfetten. Den Teig in die Form geben. Noch einmal 20 bis 30 Minuten

gehen lassen. Den Teig oben kreuzförmig einschneiden. Den Kuchen in den auf

175 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 45 bis 50 Minuten backen. Nach

20 Minuten Backzeit die Oberfläche mit zerlassener Butter bepinseln. Wenn

der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel wird, muss er mit Alufolie abgedeckt

werden. Die Kruste muss goldbraun und knusprig werden. Den fertigen

Panettone auf einem Kuchengitter (wer hat das schon...) auskuehlen lassen.

In einer Blechdose oder in starker Alufolie aufbewahren.



Haltbarkeit: etwa vier Wochen









Stichworte: ZER, Kuchen, Weihnachten, Italien