Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Nuss-Blaetterteig-Pastete (Baklawa)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Nuss-Blaetterteig-Pastete (Baklawa):



    • 600 g Blaetterteig; 2 Packungen, tiefgekuehlter
    • 125 g Mandeln;abgezogene
    • 100 g Haselnusskerne
    • 100 g Walnusskerne
    • 100 g Pinienkerne
    • 175 g Butter
    • 4 El. Honig
    • 1 St Ei
    • 1 Tl. Zimt; gemahlen
    • 1 St Vanillezucker; ein Paeckchen
    • 200 g Zucker
    • 1 St Zitrone; den Saft davon


    Die Blätterteigscheiben nebeneinander auf einer bemehlten

    Arbeitsfläche auftauen lassen. In der Zwischenzeit die Nuesse

    im Blitzhacker o.ä. grob hacken oder mahlen und in eine

    Schuessel geben.



    Die Butter bis auf 50g in einer kleinen Pfanne zerlassen und

    mit dem Honig, dem Ei, dem Zimt und dem Vanillezucker zu den

    Nuessen geben und alles gut vermischen. Den Backofen auf 200

    Grad vorheizen.



    Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Jeweils zwei

    Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und auf bemehlter

    Arbeitsfläche auf die Grösse der Form duenn ausrollen.



    Die Form mit fluessiger Butter einfetten. Eine Lage

    Blätterteig in die Form geben, mit fluessiger Butter

    bestreichen und ein Drittel der Nussmasse darauf

    glattstreichen. Es folgt wieder eine Lage Blätterteig,

    fluessige Butter, Nussmasse, Blätterteig, fluessige Butter,

    Nussmasse. Die oberste Schicht ist wieder eine Lage

    Blätterteig.



    Die Baklawa mit Wasser besprenkeln und im Backofen (Mitte) in

    etwa 30 Minuten goldbraun backen.



    In der Zwischenzeit den Zucker mit 1/4l Wasser in einem Topf

    geben und in etwa 10 Minuten zu einem leicht dickfluessigen

    Sirup einkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft

    unter den Sirup ruehren.



    Den Sirup langsam mit einem Esslöffel ueber der Baklawa

    verteilen. Immer wieder warten, bis der Sirup aufgesogen ist,

    dann den restlichen Sirup nach und nach darueber verteilen.

    Die abgekuehlte Baklawa in portionsgerechte Rauten oder

    Quadrate schneiden. Das Gebäck schmeckt nur ganz frisch!! ;-*



    Variante:

    Dafuer wird nur die Hälfte der Nussmasse benötigt



    Jedes Blätterteigstueck einzeln ausrollen und in vier

    Quadrate schneiden. In der Mitte jedes Quadrates jeweils 1

    Teelöffel der Nussmasse geben. Die Teigecken zur Mitte falten

    und festdruecken. Auf die Mitte eine ganze Haselnuss setzen.

    Ein Backblech mit Wasser besprenkeln. Die Nussnester darauf

    legen, mit Wasser bestreichen und etwa 20 Minuten bei 200 Grad

    backen. Noch warm mit Zuckersirup bestreichen.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl